Бриллианты, которые «растут» в лаборатории, будущее ювелирного искусства?

В последние годы потребителям была предложена возможность покупать выращенные в лаборатории бриллианты.

Как делают лабораторный алмаз?


Прежде всего, следует понимать, что природный алмаз добывается в земле под давлением и при высокой температуре. Обычно этот процесс занимает несколько тысяч лет.
В случае выращенных в лаборатории алмазов процесс может быть завершен всего за три месяца. По сути, используются два метода. В первом случае сила дробления земли моделируется в лаборатории путем приложения высокой температуры и давления для растворения углерода и его превращения в алмаз. Другая техника похожа на подход 3D-печати с кусочками углерода в вакуумной камере.
В случае природного алмаза и лабораторного алмаза они имеют одинаковый химический состав. Невозможно отличить «настоящее» от «ложного». Это не вопрос имитации, как в случае фианита или муассанита.
Оказывается, в настоящее время только геммологические центры имеют необходимое оборудование, чтобы различать лабораторные алмазы и природные алмазы.

Loading...

Есть ли разница между натуральным алмазом и лабораторным алмазом?


Единственная разница заключается в кристаллической структуре, которая позволяет свету циркулировать внутри алмаза. Лабораторный алмаз имеет другую кристаллическую структуру, что позволяет отличить его от специализированных инструментов.

Выращенные в лаборатории бриллианты впервые появляются на рынке?

Лабораторные алмазы, производимые с 1950-х годов, в основном использовались в промышленном секторе. Эти алмазы использовались в промышленности из-за их прочности, не беспокоясь об эстетическом аспекте.
Однако за последние 5 лет достижения в области лабораторных алмазов позволили достичь ювелирного качества (то есть качества товарного алмаза для ювелирных изделий). В настоящее время «культивированные» алмазы (другое название лабораторных алмазов) стоят в среднем на 30-40% меньше, чем природный алмаз.

Экологичны ли выращенные в лаборатории бриллианты?

Из-за отсутствия прозрачности сложно собрать точные данные для сравнения углеродного следа добытых алмазов и лабораторных алмазов.

Хотя для изготовления выращенного в лаборатории алмаза требуется значительная энергия, цифры, опубликованные Diamond Foundry, показывают, что общий экологический след добытых алмазов намного выше, чем у выращенных в лаборатории алмазов.

Кроме того, горнодобывающая деятельность нарушает большие участки земли и окружающие экосистемы. Они часто делают землю непригодной для использования в будущем, даже после закрытия шахт.

Зачем покупать выращенные в лаборатории бриллианты?

Синтетические алмазы идентичны алмазам, добытым из земли, они обрабатываются и полируются таким же образом и получают такуюже официальную сертификацию в отношении своего качества.

Помимо обеспечения того, чтобы оно не возникло в результате конфликта, выращивание синтетических алмазов не ведет к разрушению огромных земельных участков и не вызывает перемещения общин.

Наконец, поскольку производство лабораторных алмазов обходится дешевле, чем добыча природных алмазов, потребитель может купить с тем же бюджетом алмаз более высокого качества.



Добавить комментарий