Загрузка...

КАК Я ОБУСТРАИВАЛА УЧАСТОК ТЕРРАСАМИ

В 2013 году мы со старшими детьми купили дачный участок с домиком. Общество наше находится на берегу реки, перепад высот очень большой. Наш участок был не исключение. Перепад высот по длине участка был порядка полутора метров, по ширине справа налево около 50-70 см… К тому же, хозяева участка перед продажей ничего лучше не придумали, как загнать туда трактор и перепахать его. Естественно, благодаря этому, эти перепады получились еще больше. И дом оказался «в корыте», т.е. в самой нижней части участка, опаханный вокруг  (фото 1-3).

 

То лето у нас выдалось дождливое, вся вода с соседних более высоких участков шла через наш, дом наш стоял в воде (фото 4).

Пришлось прокапывать траншейку, чтобы отвести ее на улицу. Первое лето ушло на облагораживание: выкорчевывали кусты, которых тут было очень много, засеивала участок сидератами и думала, думала, думала, как и что делать дальше…  И, наконец, придумала! Решила сделать несколько террас.

Первую соорудили слева от дома, сняв слой земли толщиной примерно от 20 до 40 см, и за счет этого немного выровняли место под машину и малый газон с цветником (фото 10) фото 10.

На следующее лето наняла трактор-экскаватор, объяснила трактористу задачу, и работа закипела! В конце участка на границе с соседями вдоль всего забора выкопали траншею глубиной около 50 см и такой же ширины для сбора воды, которая весной и во время сильных дождей идет с соседних участков. Из вынутой земли соорудили первую самую дальнюю террасу, где я разбила небольшой огородик (фото 5) фото 5.

Далее перед домом (если смотреть на него со стороны) участка тоже сняли довольно большой слой земли, закинули ее наверх. Получилась терраса высотой от 50 до 70 см. Наверху трактором постарались как можно лучше выровнять площадку (фото 6-9)

Там в дальнейшем будет газон и уже сейчас  разбиты цветники и поставлена баня (фото 11)

Потом я заказала целый КАМАЗ крупного камня и выложила стенки всех получившихся ступеней.  Хоть я и заказывала бут самой крупной фракции, на самом деле, там были камни самой разной величины: от очень крупных до 50-60 см диаметром (таких было немного), до самых мелких. Все они пошли в дело.  Ими я укрепила стенки (фото 12)

выложила берег водоема (фото 13)

Но т.к. полностью выровнять площадку горизонтально не удалось, я сделала наверху еще одну небольшую поперечную терраску-ступеньку высотой примерно сантиметров 15-20 (фото 14)

После того, как все было выложено и укреплено камнями, я начала формировать цветники и засаживать их растениями. Щели между камнями я заполнила землей и высадила в них разные виды живучки и молодила (фото 15, 16)

Они быстро разрослись и украсили собой серые камни (фото 17, 18)

В цветниках между розами и др.многолетниками «натыкала» почвопокровники: вербейник монетчатый, яснотку и др. За два сезона они затянули все пустоты и красивым водопадом спустились по камням (фото 19, 20)

 

Кроме того, вербейником я засадила и «берега» водоема. Разросшись, он закрыл собой пленку, которой выстлан водоем и где невозможно было уложить камни (фото 21)

 

Работы проделано за 4 сезона много. Но еще больше предстоит сделать. В перспективе обордюривание цветников, прокладывание дорожек, облагораживание водоема и многое другое. Но уже сейчас внешний вид нашего участка сильно отличается от того. Каким она был 4 сезона назад. Его эволюцию можно увидеть на коллажах (фото 22-24)

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *