Загрузка...

ЗАПИСКИ СТАРОГО ВОРЧУНА (ПРОДОЛЖЕНИЕ) — БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКА

Начало читайте тут.

Наступило лето и сразу навалились дела или, как я называю, план -задание на летний период. Супруга обратилась с просьбой, сгнили доски на грядках. Пришлось поставить в первую очередь, старая доска была ликвидирована и перепилена на дрова. Посоветовавшись с супругой решил делать грядки, что бы огород украшал участок. Сделали планировку грядок и приступил, делать решил из двух досок с обналичкой по верху и покраской биотексом цвет рябина.

Заодно пришла идея облагородить это место клумбами. Клумбы сделал из террасной доски.

Кто будет ругать за чудачества, грядки из двойной доски, то доску напилил из делового горбыля, который продавали на дрова, заодно и обналички, так как в магазинах я всю скупил длинную, которая ушла на первые клумбы-грядки для цветов и клубники. Боковины грядок усилил трубами, вбитыми в землю с двух сторон. На все ушло — порядка куб доски, 3 банки (по 2.7 литра) биотекса, пачка террасной доски, трубы метал. 4 метра и шурупы. Кстати моей супруге грядки очень понравились, можно и присесть на край, во время обработки грядок.

Подошла следующая проблема — Малина. Моя супруга увлечена выращиванием малины, да и полезное это дело, постоянно отправляем малиновое варенье своим деткам. Предпочтение отдавала сортам — Вислуха, Новость Кузьмина, но в последние время Колокольчик. Ягода особо крупная, сочная, собирать одно удовольствие, ну а кушать особенно. Так вот проблема в том, что сорт малины достигает в высоту 2 метров и постоянно приходится городить ограждения, в свою бытность сделал из труб и натянул тросик и стальную проволоку, но жизнь показала, что ствол малины в месте контакта с металлом ( обжигается, портится), да и по высоте короткие.

Осмыслив все недочеты, решил переделать, а в качестве струны использовать композиционную арматуру (стеклопластик).

Для начала нарезал труб большего диаметра, что бы стойки входили в них, заколотил, поставил стойки, выставил в уровень и обварил. Перед этим добавил к уголку брусок размером 1.2 метра, к которому закрепил через пластины (от стр. подвесов) арматуру на шурупы. Стр. подвесы всегда прикупаю, так как универсальный материал, везде применяю.

Как выглядело до переделки:

Подкладывали брусок-рейку, что бы избежать ожогов стволов, что получилось в результате обновления

Композиционная арматура продается в бухтах по 50 и более метров, главное ее достоинство — она не провисает( как шнуры, провод и др.) которые приходилось подтягивать. Надеюсь, что теперь проблема с ограждением малины на этом закончилась.

Арматура диаметр 8 мм

Соединение труб.

Вдоль малины давно использую трапики из палет

А так же вдоль грядок теплицы, так называемые «высокие грядки», а когда сделал теплицу и грядки, назвал — агрокомплекс.

Напоследок теплица, про которую расскажу в следующей части.

Источник



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Привет, Мир!