Загрузка...

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА НА ВСЕ ОГОРОДНЫЕ СЛУЧАИ

Те, кто выбрасывают луковую шелуху, поступают расточительно. Раствором луковой шелухи можно не только пасхальные яйца покрасить, но и подкормить рассаду.

Отвар луковой шелухи очень благотворно влияет на почву, убивая в ней грибки и поставляя растениям целый комплекс микро- и макроудобрений.

Даже простой полив почвы таким раствором перед высевом семян или посадкой рассады дезинфицирует грунт и уничтожает патогенные микроорганизмы.

• Можно всю шелуху, что накопилась за зиму, перекопать равномерно с почвой. Урожай с таких грядок окажется намного выше.

• При высадке рассады помидоров или перца полезно в лунку бросать по горсти луковой шелухи. Ее фитонциды защитят корни от гнили и черной ножки.

• Применяют шелуху и как оздоровительное средство для рассады. Для этого ее заливают 1 л горячей воды и настаивают сутки, после чего процеживают и опрыскивают рассаду каждые 5-6 суток.

• Поможет луковая шелуха и от вредителей. Для этого трехлитровую банку на треть наполняют шелухой и заливают доверху теплой водой. Настаивают 1-2 суток, процеживают и разводят 1 к 2, добавляя воду. Для лучшей прилипаемости, на каждые 10 л раствора растворяют по ложке жидкого мыла.

Таким раствором травят даже плодожорку, опрыскивая деревья сразу по бутонам и после цветения.

• В настое луковой шелухи можно вымачивать семенные клубни картофеля перед посадкой. В результате улучшается рост кустов и уменьшается их повреждение вредителями. Особенно проволочником. Помогает многодневный настой шелухи и против колорадского жука.

• Также раствор помогает и от крестоцветной блошки, прописавшейся в наших посадках редиса, капусты и редьки.

• Луковой шелухой также уничтожают тлю и трипсов, и даже паутинного и земляничного клещей. Для этого полведра шелухи заливают горячей водой. Закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Настой используется неразведенным. Только обработки надо проводить каждую неделю в течение месяца.

• Если огурцы стали чахнуть, залейте 2 кг шелухи горячей водой и сутки настаивайте, после чего переливайте раствор в лейки и поливайте растения. Как правило, уже через пару дней огурцы зеленеют и на них появляются зеленцы.

• Любят луковый настой и уличные растения. Особенно те, что пострадали после весенних возвратных ночных заморозков. Полейте крокусы, мускари, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, рябчик императорский, морозник отваром луковой шелухи (горсть на 4 л воды), и цветочки поднимутся, восстановятся, а потом обильно зацветут.

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Привет, Мир!