Загрузка...

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ МАЛИНЫ?

В разговоре с садоводами часто можно услышать следующий вопрос: « У моей соседки малина стоит лесом, а я у себя никак не разведу… Даже и не знаю, сажать или нет?».

Так что же нужно сделать, чтобы малина на вашем участке чувствовала себя хорошо и радовала вас высоким урожаем?

Что малина любит

Малина любит солнечное место, легкую, плодородную почву с высоким содержанием органики, регулярные поливы, и на юге России обязательно мульчирование посадок растительным материалом. Поэтому при посадке малины нужно:

  • • выбрать солнечное место;
  • • сажать малину в подготовленную землю. Для этого нужно в лунку или в траншею добавить органику (перепревший или свежий коровяк, просеянный перегной, и т.д. Птичий помет использовать нельзя!). Также нужно добавить суперфосфат: 2 ст. ложки на лунку;
  • • убедиться в том, что саженцы качественные. Для этого нужно взять секатор и обновить срезы на корнях. Срезы должны быть белыми;
  • • перед посадкой, для укрепления корневой системы и улучшения иммунитета, корни малины нужно замочить в растворе комплексного минерального удобрения. Раствор должен быть 0,5%. Формула удобрения: азот 3-5%, фосфор 25-30%, калий 18-20% + микроэлементы (на 1 л воды 5 г удобрения). Добавить в этот раствор по инструкции стимулятор корнеобразования (Корневин), фунгицид (например, Превикур или Максим, для уничтожения возбудителей грибковых заболеваний) и препарат от почвенных вредителей (Престиж или др). Корни замачиваем на 15-30 минут, а не на час-два, или на ночь! После посадки лунки мульчируем любым растительным материалом.

Правильно посаженная малина ремонтантных сортов уже в год посадки вырастет до 1,2-1,5 м и даст хороший урожай. Летние сорта будут плодоносить следующим летом.

Выращивая малину, мы заметили, что есть сорта малины, которые сами дают боковые побеги. А есть такие сорта, которые сами боковых побегов не образуют, но если на высоте 1-1,2 м прищипнуть макушку у такого сорта ремонтантной малины, как Зюгана, то таким нехитрым приемом можно повысить урожайность этой малины в два раза. При прищипывании основного побега на нем начинают расти боковые побеги, которые можно тоже прищипнуть при длине побега 15-25 см. Тогда куст вырастает коренастым, мощным, а урожайность повышается вдвое и может достигать 6-8 кг со взрослого куста.

Чтобы ягоды были крупными, не забывайте подкармливать ваш куст вначале роста, весной азотными удобрениями, а в период плодоношения фосфорно-калийными удобрениями. Не помешают и подкормки по листу комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. Высоких вам урожаев!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *