Загрузка...

ПЕПИНО – ДЫННАЯ ГРУША.КТО ЕЛ?

Пепино дает удивительный плод, имеющий грушевидную форму, а по вкусу напоминающий дыню. Само растение – многолетник высотой до метра. Листья у него крупные, овальные, длиной до 15 см. Цветы мелкие, похожи на картофельные.

Когда плоды поспевают, то становятся желтыми или кремовыми, имеют продольные сиреневые, коричневые, серые или зеленые полосы. Вес плодов – от 200 до 700 г. Медово-желтая или розовато-коричневая мякоть – очень сочная, кисло-сладкого вкуса и напоминает дыню с ароматом тропических фруктов.

Дынная груша содержит витамины С, В1, РР, каротин, железо, пектиновые вещества. Едят пепино свежими, в салатах, варят из них варенье и компоты, а незрелые плоды можно засолить, как малосольные огурцы – вкус будет очень похожим. Перед употреблением плоды необходимо очистить от кожуры. Несмотря на фруктовый вкус, пепино родом из того же семейства, что и помидоры, баклажаны и перец.

Выращивание пепино в домашних условиях

Сортов пепино очень много – около 25. Чтобы вырастить его в домашних условиях, нужна высокая влажность грунта и воздуха, умеренная температура до 20-25°С, которая не колеблется резко днем и ночью. Пепино лучше всего плодоносит в прохладную погоду, а высокая температура летом препятствует плодоношению. Поэтому в июле-августе формируются лишь отдельные «дыньки», а уже в сентябре-октябре пепино становится щедрее. Вопрос лишь в том, вызреют ли эти поздние плоды? Таким образом, его выращивают скорее для интересного эксперимента, нежели для получения урожая. Опытные «пепинисты» рады и одному плоду на кусте. Выращивают его на огороде, приусадебном участке, можно и в комнате.

Как размножать пепино?

Не всегда в наших условиях получаются качественные семена, зачастую они просто недозрелые. К тому же, если выращивать пепино из семян, то растение значительно позже вступает в плодоношение. Лучше размножать пепино черенками.

Осенью необходимо взять черенки от крепких, развитых кустов, высадить их в горшки емкостью до литра и расположить в доме, на подоконнике южного окна. Грунт должен быть очень рыхлым, потому что это растение чувствительно к недостатку кислорода в почве. За две недели черенки укоренятся. Первое время их держат под пленкой. Так, на подоконнике пусть себе и растут.

В мае срезают с этих растений черенки и высаживают их прямо в грунт под пленку. Расположить черенки необходимо под деревом, у которого редкая крона, например, под персиком. Предлагается еще такой способ: пасынок c 7-8 листочками нужно отломить в конце июля или начале августа от взрослого растения и поместить в банку с водой или горшок с торфом. На таком пасынке быстро отрастают корешки. А далее – как обычно.

Пепино сильно кустятся и дают много пасынков. Если их не удалить, то плодов не будет. Поэтому обязательным должен быть такой агроприем, как пасынкование. Опытные огородники, экспериментирующие с пепино, советуют оставить всего два побега.

Растения надо подвязывать, как это делают с высокорослыми помидорами, – пепино в наших условиях вырастает до двух метров и выше. Подкармливать можно минеральными удобрениями для баклажанов, придерживаясь тех же доз и сроков.

Под кисти с плодами придется подвести подпорки, потому что кисти под тяжестью зреющего плода могут обломиться. Снимают плоды, когда на них появляются полоски, или когда плоды станут лимонно-желтого цвета. Хранят в прохладном помещении, где температура 10-15°С. Вкус плодов разный, он зависит от погодных условий, сорта, качества ухода за растениями. От переувлажнения плоды растрескиваются.

Какому сорту пепино отдать предпочтение?

В наших краях популярны всего два сорта: «рамзес» и «консуэлло».

Сорт «рамзес» устойчив к неблагоприятным факторам, более урожаен, плоды у него рано поспевают. Они имеют желто-оранжевый цвет, приятный вкус, но с перечным оттенком.

А вот вкус у «консуэлло» – дынный, плод ароматный, ярко-желтый с сиреневыми полосками. Этот сорт плохо переносит неблагоприятные условия.

Оба сорта годятся для выращивания в комнатных условиях.

Если черенки посадить в конце февраля, то в конце августа уже получите первые спелые плоды.

Отплодоносившему пепино нужен покой

Когда растения отплодоносили , им необходим покой. Пепино обрезают на три четверти и ставят в темном, прохладном и проветриваемом помещении. Температура здесь должна быть от 5 до 10° C. Не допускайте пересушивания воздуха. В этом помещении растения находятся два месяца. Потом их можно пересадить в вазоны с рыхлым грунтом.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *