Загрузка...

ТАКОЕ СЕГОДНЯ НЕ ДЕЛАЮТ…Сказочная красота: посуда с витражной эмалью…ЭТО ЧТО-ТО…

Витражная эмаль или эмаль оконная, или эмаль ажурная – это, без преувеличения, самая сложная и изысканная техника художественного эмалирования, которая появилась в конце девятнадцатого века в России.

Изысканная драгоценная посуда, парадное оружие, символы государственной власти и другие изделия прикладного искусства с ажурными витражными эмалями во все времена считались вершиной ювелирного искусства.

Этой техникой владели лучшие ювелиры с мировой славой. Дело в том, что сам процесс создания ювелирных изделий с цветными эмалями очень сложен и кропотлив. И опытный мастер вынужден постоянно проводить эксперименты для того, чтобы получить требуемый оттенок эмали, т.е. нужно быть не только художником, но ещё и технологом. Иногда (и очень часто) случалось так, что неудача подстерегает мастера в самый последний момент, когда изделие уже «почти готово».

По этой причине настоящие произведения искусства с витражной эмалью – это большая редкость. И стоимость таких изделий очень высока и сопоставима со стоимостью элитных драгоценных камней.

Изделия с витражной эмалью только кажутся хрупкими. С одной стороны, у витражных эмалей нет металлической основы, но после высокотемпературного обжита изделие становится очень прочным и сохраняет цвет на многие десятки и сотни лет. Ажурный металлический орнамент (который выполняют либо выпиливанием в металле, либо монтажом сложного узора из скановой проволоки) заполняют цветной прозрачной эмалью. А сам каркас выполняют из золота, серебра или меди.

Получаются произведения искусства невероятной красоты.

Посуда с витражной эмалью

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *