Загрузка...

КАК МОЯ БАБУШКА ИСПОЛЬЗОВАЛА ЗОЛУ

Мы уже не раз рассказывали о чудодейственных свойствах золы. Но сегодня я хочу рассказать о том, как ее применяла моя бабушка не только в саду и огороде, но и в доме.

Моя бабушка всю жизнь прожила в хуторе, о стиральном и чистящем порошке в ее семье мало что знали. Но, приезжая к ней в гости на лето, я всегда удивлялась идеальной белизне простыней, рубашек, вышитых вручную занавесок и скатертей. В доме пахло идеальной чистотой.

Весь секрет чистоты был прост. Всю зиму она запасала в сарае золу. Очень ценилась дубовая зола. Бабушка несколько недель настаивала ведро такой золы в бочке, а потом добавляла баночку на таз с водой и замачивала в таком растворе белое белье. Затем стирала и полоскала. После такой стирки белые вещи превращались в белоснежные.

Зольная вода в бочке называлась щелоком и использовалась для стирки одежды, мытья полов и окон, для чистки столовых приборов и посуды. Качество щелока проверялось при помощи обычного яйца: его клали в бочку; если яйцо плавало, значит, щелок готов, если нет, то добавляли золы и продолжали настаивать раствор. Вот таким образом наши бабушки содержали свои деревенские дома в идеальной чистоте, а их вещи всегда были белоснежными.

Без золы не обходились и садово-огородные работы. Мой дед говорил, что зола возвращает все питательные вещества, использованные овощными культурами, обратно в землю. Особенно любит золу картофель – при посадке ее вносили по горсти под каждый клубень. И картошка у моих бабушки с дедушкой была просто загляденье – до сей поры помню ее вкус.

Также золу вносили под растения, для роста которых был необходим кальций: помидоры, горох, чеснок, фасоль и виноград. Но не только весной ценилась зола как удобрение. Дед обязательно вносил ее осенью и говорил, что зола укрепляет корневую систему растений и те лучше зимуют.

А летом при помощи золы все деревенские жители боролись с вредителями в саду и огороде. Ею опыливали картофельные кусты – против колорадского жука, почву вокруг капусты – против слизней и улиток, даже муравейники засыпали золой и муравьи уходили из сада.

Вот такая волшебная, оказывается, зола – пригодится для всех случаев жизни.

http://zakustom.com/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *