Загрузка...

Созданы зубные импланты, которые способны сами врастать в кость

Установка зубных имплантов, хоть и достаточно хорошо отработанный процесс, он все же далек от совершенства. Инфекции ротовой полости — одна из самых частых причин осложнения данной процедуры. Группе специалистов из университета округа Баск, что в Испании, удалось разработать новый тип покрытия для имплантов, которые, помимо борьбы с бактериями, также способствуют образованию костной ткани вокруг протеза.

 

Группу исследователей возглавляет доктор Полла Беатрис. В настоящее время создано 3 версии покрытия, самая последняя из которых уже получила одобрение от патентной службы. По данным статистики, около 10% установленных зубных протезов приходится удалять из-за инфекций или нарушений в процессе остеогенеза (формирования костной ткани вокруг импланта). Ранее группа специалистов уже создала вещество, которое помогало кости вокруг имплантата расти и фиксировать протез, следующим шагом для них было придать этим покрытиям необходимые свойства, благодаря которым они боролись бы с инфекциями.

На фото запечатлен процесс нанесения покрытия на зубные импланты

Для решения проблемы был использован метод золь-гель синтеза, при котором сначала образуется коллоидный раствор, в котором присутствуют частицы гидроксидов (золь), а затем этот раствор превращают в гель. Основным компонентом был выбран кремний, обладающей высокой остеоиндуктивностью (способностью провоцировать рост кости вокруг себя). На последнем этапе специалисты добавили в гель различные антибактериальные агенты, получив в итоге три различных покрытия. Одно из них было сделано для профилактики инфекций — то есть создано из материала, который распадается в течение длительного времени, высвобождая антибактериальное вещество постепенно. Еще одно — для лечения уже выявленной инфекции — наоборот, было сделано из быстроразлагающегося материала. Последнее покрытие, на которое испанцы сейчас получают патент, предназначено для применения в стоматологической клинике — его наносят на часть имплантата, где была замечена инфекция, но при этом имплантат снимать необходимости нет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрити
Привет, Мир!