Загрузка...

Как по слезам определить предрасположенность к авитаминозу

Весна уже приближается, а это значит, что многих людей ожидает авитаминоз. Нехватка витаминов и некоторых полезных питательных веществ может серьезно сказаться на работе организма. Как по слезам человека узнать, предрасположен ли он к этому диагнозу, рассказали медики.

 

Как правило, для того, чтобы проверить, наблюдается ли у человека (взрослого или ребенка) дефицит тех или иных веществ, медики забирают кровь. Однако по словам научных сотрудников Мичиганского технологического университета, для этого достаточно одной слезы. Такой подход идеально подойдет для тех, кто не переносит вида крови или у кого завышен болевой порог. В особенности он будет применяться на детях.

Для этого медики провели собственное исследование. Для анализа были взяты несколько микролитров слез. Для анализа были отобраны слезы у 15 четырехмесячных детей и их родителей. Ученые сфокусировались на оценке уровня витаминов А, В и Е. Для этого была использована жидкостная хроматография и масс-спектрометрия.

Выяснилось, что в целом водорастворимые витамины оказались в большей концентрации у детей, а жирорастворимые — в большей концентрации у родителей. Данная связь между родителями и детьми точно работала в отношении уровня витаминов Е и В. Исключение составили дети, которых кормили детскими смесями.

Таким образом, ученые сделали вывод, что витамины, которые выявляют в слезах, напрямую соотносятся с уровнем витаминов, содержащихся в крови.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *