Site icon БУДЬ В ТЕМЕ

Рентген (рентгенография) органов грудной клетки: показания и противопоказания

Для проведения рентгенографии органов грудной клетки в медицине применяют очень низкую дозу рентгеновского излучения. Проходящие сквозь тело лучи по-разному поглощаются тканями, в результате чего на пленке или экране формируется изображение легких, сердца, ребер, грудины и позвоночника.

Метод полезен при появлении жалоб на одышку, кашель, лихорадку, боль в груди. Рентгенография используется для диагностики и контроля лечения различных заболеваний легких, таких как пневмония, эмфизема, рак.

Loading...

Принцип рентгенографии грудной клетки

Рентгеновские лучи – одна из форм излучения, наподобие радиоволн или видимого света, только с другой длиной волны. Они хорошо проникают через многие физические объекты. После фокусировки лучевого пучка на определенной анатомической области, например, грудной клетке, рентгеновский аппарат кратковременно усиливает интенсивность излучения. Оно проникает через внутренние органы, поглощаясь в зависимости от плотности тканей, а полученные данные фиксируются на пленке или чувствительном экране.

Кости хорошо задерживают лучи, тогда как внутренние органы, мышечная и жировая ткани пропускают их. Поэтому-то изображение грудной клетки и выглядит как светлые кости, вокруг них серые мягкие ткани, а внутри – темные воздушные поля легких.

До недавнего времени рентгенограммы хранились только на пленке. Сегодня большинство изображений представляют собой цифровые файлы, сохраняющиеся в электронном виде. Такой формат обеспечивает легкость анализа, передачи и хранения информации. Именно поэтому современные рентгенкабинеты оснащаются цифровыми флюорографами и рентгенологическими аппаратами.


Когда необходима рентгенография органов грудной клетки

Исследование назначает врач после первичного осмотра, перкуссии, пальпации и аускультации легких. Показания для рентгеновского исследования органов грудной клетки:

С помощью рентгенографии врачи могут диагностировать такие заболевания:


Показания к рентгенографии грудной клетки


Исследование назначается взрослым и детям с такой целью:

Преимущества и недостатки метода

Как любое медицинское вмешательство, рентгенография легких имеет плюсы и некоторые недостатки.

Преимущества:

Современная аппаратура контролирует дозу облучения путем минимизации действия на другие части тела.

Ограничения метода

Рентген грудной клетки – это очень информативное обследование, но оно имеет некоторые ограничения. Не все патологические состояния могут быть обнаружены при обычной рентгенографии, например, опухоли небольшого размера или тромбоэмболия легочной артерии.

Противопоказаний для рентгенографии легких нет. При беременности она выполняется только в случае крайней необходимости. При этом область живота защищают специальным фартуком, не пропускающим рентгеновские лучи. Также используют особую перегородку, не дающую излучению проникнуть через брюшную полость. Однако опасность для плода все же остается, особенно на раннем сроке беременности. Профилактические исследования (флюорография) при беременности не проводятся.

Опасные состояния, обнаруживаемые с помощью исследования

Основные заболевания, которые можно диагностировать с помощью рентгена грудной клетки:

Пневмония проявляется на рентгенограмме светлым пятном на темном легочном фоне. Это связано с отеком стенок альвеол и попаданием воспалительного выпота в их просвет. Основные причины пневмонии – бактериальная инфекция, травма грудной клетки, вдыхание вредных химических веществ или содержимого желудка.
Застойная сердечная недостаточность сопровождается повышением давления в легочных сосудах, а в более тяжелых случаях – скоплением жидкости вокруг сердца (в полости перикарда). На рентгенограмме это выглядит как усиление светлых линейных теней вокруг сердца (усиление легочного рисунка) и увеличение его размеров.

Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости в результате ранения грудной клетки, буллезной эмфиземы, распадающейся опухоли. Он выглядит как тонкая темная линия, примыкающая к грудной стенке. При напряженном пневмотораксе выполняется рентгенография легких во время вдоха и выдоха, при этом обнаруживается, что количество воздуха не меняется или даже увеличивается.

При скоплении в плевральной полости крови, гноя или воспалительного экссудата говорят о плевральном выпоте. Он вызван плевритом, эмпиемой плевры, застойной сердечной недостаточностью, тромбоэмболией легочной артерии или травмой груди. Часто выпот можно обнаружить только в области диафрагмальных углов, поэтому очень важно соблюдать технику выполнения снимка, чтобы на него попало изображение всей грудной клетки.

При рентгенографии легких можно обнаружить и скопление воздуха в брюшной полости – пневмоперитонеум. Это состояние возникает при ранениях живота, осложнениях после операций на органах брюшной полости, при перфорации кишечника. Выглядит оно как темная полоса воздуха под диафрагмой.

Эмфизема – одна из самых частых причин смерти больных с хроническими болезнями легких. Рентгенография – один из основных методов диагностики этого опасного состояния, которое проявляется повышением воздушности легочной ткани, деформацией и увеличением размеров грудной клетки.
Рентгенография грудной клетки часто является решающей в постановке диагноза и определении способа лечения пациента. Именно поэтому важно проводить ее не только на современном оборудовании, но и обеспечить хорошую подготовку рентгенлаборантов и врачей-рентгенологов.
Врач-рентгенолог рассказывает и показывает, что видно на рентгенограмме органов грудной клетки в норме:

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Exit mobile version