Загрузка...

Как сшить римские шторы для кухни своими руками.

Римские шторы очень удобны для использования на кухне. Они отлично защищают помещение и кухонную мебель от прямых солнечных лучей, создают приятный полумрак даже в самый солнечный день. Сшить такие шторы не очень сложно. С пошивом справится даже новичок.

 

Очень важно придерживаться инструкции пошива и тогда все у вас получится. Посмотрите подробную схему – она поможет вам  в кройке изделия.

 1. Измерьте длину и ширину оконного проема. К полученному результату прибавьте дополнительные сантиметры, они необходимы для обработки боковых швов. Это по 5 см с каждой боковой стороны и приблизительно 12 см снизу и сверху занавески.  Для того чтобы максимально грамотно и точно провести расчет размеров и рассчитать количество складок, следует воспользоваться таблицей, которая содержит данные: высота окна – число складок – расстояние между складками. Представим, что длина окна имеет значение, находящееся в промежутке 145-220 см. Это значит, что при такой длине окна количество планок будет равно 7. Если длина окна все-таки больше предложенных размеров, количество складок вырастет до 8. Таким образом, данная таблица позволит максимально точно определить размеры будущих занавесок.

 2. Отметьте границы. Сделать это необходимо лишь после того, как размеры ткани определены. Далее на изнаночной стороне материи обозначьте линии. Это и будет место для складок. В этом Вам помогут мелки или остатки сухого мыла. Здесь же отметьте и места для предполагаемых колец. Данный шаг следует произвести с высокой степенью точности. Разметка швов, а следовательно, и их обработка будет более точной, если тканевое полотно предварительно отутюжить. Если случилось так, что выбранная вами ткань имеет ширину меньшую, чем ширина окна, тогда можно сшить несколько тканевых полотен.

 3. Обработайте боковые края после проведенных измерений. Сделать это необходимо стандартным способом.

 4. Закрепите верхнюю планку. Чтобы закрепить планку, на которой будет удерживаться шторка, необходимо с помощью небольших гвоздиков прибить на деревянную основу липкую ленту. Кроме гвоздей отлично справится с заданием строительный или мебельный степлер. Важным является шаг, когда необходимо еще одну липкую ленту прикрепить на верхнюю часть материи. Это поможет в дальнейшем без особого труда снимать элемент декора окна в любое время.

 5. Прошейте нижнюю часть ткани так, чтобы в образовавшийся подвернутый проем легко проходила увесистая планка. Обработайте и верхнюю часть полотна так же, если планируете использовать обыкновенный карниз. Первый шов следует сделать на расстоянии 1 см от края.

6. Прошейте кайму с изнаночной стороны материи. У вас получатся так называемые «карманы». Если данное действие выполнено верно, деревянные планки вставятся в эти карманы без особых усилий. Чтобы драпировка была красивая, складки должны быть идентичными по размеру. Разделите длину ткани на количество предполагаемых складок. Полученное расстояние – это сантиметры, через которые и будут пришиваться зазоры для реек. Для карманов можно использовать плотные ленты, широкую тесьму или даже свернутую в несколько раз ткань.

 7. Пришейте кольца. Сделать это надо вручную. Прибейте кольца гвоздями к деревянной планке. Наиболее удачными считаются шторки, где кольца расположены симметрично относительно середины на расстоянии 5 см друг от друга.

 8. Зафиксируйте шторы. Для этого соедините липкие части и закрепите деталь крепления на окне. Проденьте шнур в кольца, двигаясь снизу-вверх. При этом шнур на нижнем кольце должен быть крепко завязан. Можно также пропитать край шнура клеем, после чего завязать узел и плотно закрепить его на нижнем кольце. Этот шаг предотвратит его развязывание в процессе эксплуатации и надежно зафиксирует все изделие.

 9. Пропустите шнур сквозь верхний ряд колец. После того, как шнур достигнет самого верха, проделайте данное действие со всеми имеющимися кольцами. В идеале получится три веревки по одной стороне. Стяните их. Складки на ткани должны быть равномерными по всей ширине, при необходимости распределите их. Если все операции проведены, воспользуйтесь лентами и тесемками для фиксации полученных складок.

10. Закрепите планку на оконной раме, воспользовавшись креплениями. Снимите удерживающие ленты или тесьму. Когда полученные занавески опустятся, выровняйте их и свяжите шнуры узлом.

11. Протащите шнуры через рукоять для поднятия тканевого полотна. Затяните еще один узел. Дистанция между ними не должна быть меньше 45 сантиметров. Конец шнура, который остался снизу от второго узелка, отрежьте.

Посмотрите подробный видео мастер класс по пошиву римских штор в домашних условиях. Сшить их своими руками несложно. Доля фантазии, немного времени, элементарные навыки работы на швейной машинке, наличие расходных средств и материалов – и ваша штора готова. Создавайте уникальные предметы интерьера.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий