Советы по пошиву трикотажа

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

 

Прокладки для трикотажа выбирают тонкие, не повреждающие структуру волокна. В случае трикотажа они необходимы там, где растяжение полотна нежелательно: при обработке застежек, бортов и карманов. В моделях, где растяжимость горловин и пройм не предусмотрена, используют проклейку вдоль припусков швов. Если собираетесь использовать клеевые прокладки, протестируйте их.

Перед шитьем трикотажа, на лоскутках, опробуйте различные строчки, подберите иглу и нитки. пресс
Разгладьте швы, подобрав температурный режим (полотно и сшивающие нити не должны плавиться или деформироваться!): расправте шов руками и держа отпариватель над полотном, быстро отпарьте. Можно прижать шов до остывания, например, линейкой. Отглаживая с лицевой стороны, прикасайтесь к полотну слегка, используя проутюжильник из марли.
Обязательно проверьте растяжимость и прочность швов. Трикотажный шов должен тянуться вместе с полотном, иначе строчка будет рваться.
Если шов деформирует (растягивает) полотно, попробуйте прокладывать под зигзаг отдельную нить (не пристрачивать ее!). По завершению шитья, потянув за нить, припосадите полотно до соответствия с выкройкой. Возможно вас устроит такой вариант…

ТРИ ТИПА ИГЛ ДЛЯ ШВЕЙНЫХ МАШИНОК:

Двойная и тройная игла с закругленным концом, универсальные и остроконечные (шарпы). Выбрать правильный тип иглы, не менее важно, чем правильный номер.

Игла с закругленным концом не протыкает волокон ткани, а лишь раздвигает их, не образуя затяжек (эта игла – предпочтительнее).
Универсальная игла имеет конусообразный конец. Этот тип игл подходит для трикотажа и разных эластичных тканей (осторожно! Проверьте).
Шарпы используются, в основном, для трикотажа слабой или ажурной вязки и для тонких полотен. Остроконечная игла не рекомендуется для плотного трикотажа, а также для трикотажа с высоким содержанием полиэстера или нейлона. В такое полотно она входит с трудом и часто разрывает волокна, оставляя дырки.
Для тонкого трикотажа хороша игла № 70/9
Для полуплотного – больше подходит игла № 80/11
Для плотного и объемного трикотажа – игла № 80/11 или 90/14.
НИТКИ ДЛЯ ШИТЬЯ трикотажа подойдут длинноволокновые полиэфирные, текстурированные нейлоновые нитки и волокнистые нейлоновые нитки, т.к. они гладкие и эластичные.

Разновидности швов для работы с трикотажем на обычной машине и оверлоке.

швы Выполнение трикотажных швов на обычной швейной машине возможно, если правильно применять имеющиеся швы. Если ни один из предложенных швов не выдержит испытаний, лучше применить шов с использованием прокладки (вариант стабилизирующих швов).
Умеренно тянущиеся полотна можно обрабатывать прямой строчкой на расстоянии 1.5 см от края (9-12 стежков на 2.5 см).
При стачивании полотно нужно слегка натягивать.
Если при стачивании образуется пропуск стежков, можно воспользоваться полоской бумаги, расположив ее под предполагаемой строчкой.
Строчка будет более прочной, если припуски шва развернуть и разутюжить.
Двойная строчка состоящая из двух прямых или зигзагообразных строчек, выполненных на расстоянии 6 мм друг от друга, также подойдет для обработки умеренно тянущихся полотен (фото вверху).
При стачивании слегка натягивайте полотно: шов из двух прямых строчек будет более эластичным. Сначала сделайте прямую строчку по линии стачивания. Затем по припуску – в 3 мм от первой. Срежьте лишнюю ткань вдоль второй строчки. Подходит для трикотажа, не требующего обработки срезов.
Длины и ширины двух зигзагообразных строчек должны быть разными: одна узкая (длина стежка 2.5 мм, ширина 0.5 мм), другая широкая (длина стежка 3 мм, ширина 4 мм. Фото вверху)
Для любого типа трикотажа.
Подойдет и узкий зигзаг (длина стежка 2.5 мм, ширина 0.5 мм). Он не стягивает полотно. Таким швом можно попробовать шить любой тип трикотажа, делается на 1.5 см от края.
Не растягивайте полотно во время стачивания.
Если полотно плохо продвигается, ослабьте лапку: приведите регулятор нажима в нижнее положение. Разверните края и разутюжьте.

Плоскую строчку используют для шитья многих разновидностей трикотажа на оверлоке. Во время строчки лишнее полотно будет срезаться. Сделав шов, потяните полотно в ширину, чтобы придать ему плоскую форму. Если вы хотите использовать строчку как декоративную отделку, строчите по лицевой стороне (а). Если строчка используется для стачивания свитерного трикотажа, то строчите по изнаночной стороне (b).

ТОНКИЕ ИЛИ ГЛАДКИЕ ЭЛАСТИЧНЫЕ ТКАНИ можно шить на машине, но лучше – при помощи оверлока. Больше всего подходят специальные иглы с круглым кончиком.
Проверьте на лоскутах, какой стоит использовать шов и какими нитками. Убедитесь, что припуски не будут отпечатываться с другой стороны. Если шов отпечатывается, попробуйте его обработать двумя нитками.
Чаще всего используются трехниточный оверлочный шов с шириной 5 мм и длиной 2.5 мм. Используются длинноволокновые полиэфирные нитки или нитки для оверлока, которые дают самую тонкую обработку.

Сильнорастяжимые трикотажные ткани.

Подойдет трехниточный оверлочный шов (длина стежка 2.5 мм, ширина 5-7 мм), он хорошо растягивается и восстанавливает свою первоначальную длину. При выполнении такого шва используют длинноволокновые полиэстровые нитки, нитки для оверлока, волокнистые нейлоновые нитки.
Хорош также двух- или трех-рядный двойной петельный шов. Этот шов можно выполнять на трех- и четырехниточном оверлоке. Для этого шва хорошо подойдут волокнистые нейлоновые нитки (длина стежка 2.5 мм, ширина обрезки 2 мм, дифференциал № 2.
Средний и тяжелый трикотаж лучше стачать четырехниточным швом: четвертая нитка укрепляет шов. Для четырехниточного шва нужно дать 6 мм припуск на шов и 1 см на обрезание.
тип тканиразмер иглышвы
Односторонний трикотаж (джерси)8/60-11/75плоский, двойной шов, шов двойной иглой
Двухсторонний трикотаж8/60-14/90плоский, двойной шов, отделка кантом, отделка кантом со шнром
Интерлок8/60-11/75плоский, двойной шов, шов двойной иглой, спец трикотажный шов
Ажурной вязки12/80-14/90плоский, двойной шов
Свертширт10/70-14/90плоский, двойной шов, зигзаг, шов двойной иглой, отделка кантом, оверлочный, шов “края в стык”, отделка кантом со шнуром
Свитерный трикотаж10/70 – 14/90двойной шов, зигзаг, оверлочный
Сетчатый трикотаж10-70/12-80двойной шов, зигзаг, оверлочный
Эластичный велюр10/70-14/90плоский, двойной шов, отделка кантом, отделка кантом со шнуром

источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий