«Бархатцы» – красота против вредителей

Бархатцы – цветы, способные занять первое место среди однолетников по распространенности и популярности, обладающие не только лекарственной и пищевой ценностью, но также способные отпугивать многих вредителей и возбудителей болезней.

Тагетес – это второе название цветущей культуры. Ботаникам известно около 30 видов этих растений, но наибольшей популярностью в России пользуются лишь 2-3 вида: бархатцы отклоненные, бархатцы прямостоячие и сравнительно недавно появившиеся бархатцы тонколистные.

 

Loading...

Свое латинское название тагетесы (Tagetes) цветы получили благодаря Карлу Линнею, который был поражен их красотой и присвоил им название в честь внука Юпитера, полубога Тагеса, отличавшегося красотой и способностью видеть будущее.

В каждой стране подметили какие-то особенные черты тагетесов и зафиксировали их в местных названиях цветка. В России их прозвали бархатцами за бархатистую поверхность лепестков, которая особенно хорошо выражена при темной окраске цветов. В Англии их называют «золото Мэри», а в Германии – «цветок студента». В Китае их прозвали «цветами тысяч лет», а на Украине – чернобривцы.

Бархатцы отклоненные формируют прямостоячий стебель, высота которого может варьироваться в диапазоне от 15 до 50 сантиметров, кроме того, у культуры развиваются отклоненные в стороны боковые побеги, которые обусловили название этого цветка. В результате кусты выглядят довольно приземисто и раскидисто, а низкорослые сорта образуют практически сплошные цветущие ковры.

Большинство сортов являются морозоустойчивыми, поэтому сохраняют свою жизнеспособность даже в период весенних либо осенних ночных понижений температуры до минусовых отметок. Цветут бархатцы оранжевыми, желтыми, буро-коричневыми, темно-бордовыми, ванильно-кремовыми, лимонными цветками, у некоторых видов окрас может быть двухцветным. После цветения у растения происходит вызревание семенной коробочки.

Поскольку бархатцы отклоненные включают в себя несколько десятков сортов цветущей культуры, их принято делить на ряд групп. Классификация происходит по размерам растения:

  • высокие однолетники – более 60 сантиметров, имеющие немахровые соцветия;
  • средние – не превышающие в высоту полуметра, с махровыми соцветиями;
  • низкие – растения размером от 20 до 40 сантиметров, с разными типами соцветий;
  • лилипуты – высотой не более 20 сантиметров.

Бархатцы отклоненные «Малышок» – неприхотливый, раннецветущий однолетник. Высота растения 20-30 см, диаметр цветка 4-6 см. Растение удивительно неприхотливое, с ветвистыми стеблями, которые образуют широкие и густые кусты, усыпанные многочисленными хризантемовидными цветками с махровыми серединками.

Агротехника

Посев: февраль-март. Семена необходимо слегка присыпать почвой и держать в течение 10-14 дней при температуре 18-24°С. После появления первых всходов температуру понижают до 17-18°С и сокращают влажность почвы.

В грунт бархатцы высаживают после заморозков по схеме 15×25 см. Дальнейший уход заключается в своевременных подкормках комплексными минеральными удобрениями и  умеренном поливе.

Бархатцы станут настоящей находкой для ваших клумб, балконных ящиков, горшков для дома и патио. Не нужно забывать о лекарственных, пряно-вкусовых, красящих и противонематодных свойствах этого чудесного растения. В листьях и цветках содержатся витамины А, С, В, эфирное масло, желтое красящее вещество. Бархатцы используют для защиты овощных культур и фруктовых деревьев от различных вредителей. Выращивание бархатцев в междурядьях овощей защищает их от паразитирующих червей и насекомых. Кроме того, бархатцы, выращенные в горшках дома, обладают способностью отпугивать насекомых от мух и комаров.

В питании бархатцы в основном используются как пряно-вкусовые растения для салатов, супов, сухих приправ, соусов и напитков, для обогащения блюд витаминами и микроэлементами.

Имеретинский шафран

Имеретинский шафран – это не только универсальная специя, но еще и кладезь пользы. Его применение благотворно сказывается на всем организме: сосудах, желудочно-кишечном тракте, нервной системе, зрении и общем укрепление иммунитета. Эта специя подходит для плова, придаёт золотистый цвет, а также для напитков и выпечки.

Способ приготовления

Цветы насушить любым удобным способом без перегрева, например, разложив на бумаге. Можно нанизать, как бусы, на нитку.

Высушенные цветы можно использовать вместе с чашелистиками или отделить лепестки отдельно.

Сушёные лепестки измельчить в кофемолке. Затем просеять через мелкое сито и высыпать в заготовленную тару измельчённые лепестки. Так проделать несколько раз для чистоты порошка.

источник

Загрузка...


Добавить комментарий