5 лучших комнатных растений “для ленивых” с красивым цветением

Комнатные цветы — живые украшения интерьера нашего дома, требующие внимания к себе, создания правильных условий и грамотного ухода по сезонам. Но не у всех из нас есть время много “возиться” на подоконнике. В этой статье — подборка 5 домашних растений, которые при высокой декоративности и красивом цветении требуют минимум усилий.

1. Каланхоэ — “зелёный доктор”

Белый каланхоэ

Белый каланхоэ

Loading...

Ещё пару десятилетий назад каланхоэ заводили в домах ради лечебных свойств растения. Наряду с алоэ древовидным (в миру — “столетником”) занимал первые места в рейтинге целебных домашних цветов.

Правда, внешний вид оставлял желать лучшего. Побеги вытягивались, а цветение было редкостью. Сегодня же выведены эффектные гибридные сорта с насыщенной окраской: белой, красной, оранжевой!

"Солнечное" каланхоэ

“Солнечное” каланхоэ

А вот удивительную неприхотливость каланхоэ сохранило. В мясистых листьях хранится запас влаги, поэтому вы можете пропустить полив без зазрения совести — внешний вид комнатного цветка не пострадает. А ещё каланхоэ неплохо переносит тень, не страдает от перепадов температур (умеренных, естественно) и требует пересадки только 1 раз в 5 лет, потому что растение развивается медленно.

2. Бегония вечноцветущая

Бегония вечноцветущая на подоконнике (фото взято с интернета)

Бегония вечноцветущая на подоконнике (фото взято с интернета)

Полностью оправдывая своё название, бегония вечноцветущая будет украшать подоконник в вашем доме почти круглый год. У меня она цветёт и зимой. Правда, иногда цветки становятся реже. Зато весной и летом за ними почти не видно листвы!

Бегонии вечноцветущие бывают с разной окраской и формой цветов. Мне нравятся махровые разновидности, усыпанные нежными “розочками”:

Нежно, не правда ли?

Нежно, не правда ли?

Бегония вечноцветущая — растение с корнем, а не клубнем. Хорошо растёт на любых типах почв, легко укореняется и быстро разрастается. От вас попросит только регулярного полива. Ещё один нюанс — жизнь цветков коротка, вместо старых стремительно распускаются новые. Поэтому опавшие соцветия появляются на подоконнике каждый день, и их приходится регулярно убирать.

3. Пеларгония (в быту — герань)

Пышное цветение пеларгонии зональной (фото с интернета)

Пышное цветение пеларгонии зональной (фото с интернета)

Герань привлекательна яркими зонтиками и нехитрыми требованиями к выращиванию. Её недаром называют “бабушкиным цветком”: у моей бабушки она успешно росла и пышно цвела почти круглый год.

И это вразрез со всеми современными канонами домашнего цветоводства: в огромных горшках, в обычной земле с огорода, без регулярных подкормок. Но, конечно, чтобы получить максимальное цветение, рекомендую посадить её в специальный грунт для цветущих растений, небольшую ёмкость и иногда баловать минеральными или органическими подкормками.

Мои весенние покупки для сада

Мои весенние покупки для сада

Ещё один плюс пеларгонии — простое размножение и быстрый рост. Черенок, без труда укореняющийся в воде, зацветает уже через 3—4 месяца, а иногда и раньше. Вы можете посадить герань из семян ранней весной, чтобы уже к лету получить декоративное растение.  б

4. Бальзамин Уоллера, он же Ванька Мокрый или огонёк

Малиновый махровый бальзамин Уоллера (фото с интернета)

Малиновый махровый бальзамин Уоллера (фото с интернета)

 

Примечателен не только пышным цветением яркими простыми цветками или махровыми “розочками”, но и способностью предсказывать погоду. Перед дождём на краях листьев образуются “капельки”-кристаллы.

Бальзамин быстро вырастает из черенка или семечка. Отлично ветвится, образуя пышный куст. Прищипывание приветствуется! Любит солнечный подоконник — при достаточном количестве света Ванька Мокрый будет украшать ваш дом цветами почти круглый год. Может расти до 4 лет в горшке без пересадки.

5. Орхидея Фаленопсис — эпифит из тропических лесов

Цветущая стрелка фаленопсиса

Цветущая стрелка фаленопсиса

 

Капризность орхидей не распространяется на гибридный фаленопсис. Несмотря на свою экзотическую красоту, комнатное растение отлично цветёт в домашних условиях без каких-либо усилий.

Единственное, следует учесть, что это эпифит (в дикой природе растёт на деревьях), поэтому питание получает воздушными корнями). Поэтому обязателен специальный грунт из коры и прозрачный горшок.

Я со своими орхидеями не делаю ничего особенного раз в месяц поливаю методом “погружения”, но каждый день–два опрыскиваю зелёную часть и немного — кору. А ещё — комплексные минеральные подкормки в жидкой форме. И этого достаточно, чтобы фаленопсис выпускал новые стрелки и распускал всё больше и больше бутонов! Понравилась подборка и растения? Пожалуйста, поставьте “Палец вверх” — вы будете получать больше похожих статей в свою ленту.

источник

Загрузка...


Добавить комментарий