Как быстро избавиться от муравьев на даче

С муравьями на участке, наверное, сталкивался каждый огородник. И муравьи поселяются целыми колониями, строят себе жилище и ведут себя, как полноправные хозяева участка. Кто-то активно борется с ними, а у кого-то рука не поднимается, чтобы вести борьбу с муравьями. Ведь с детства нам рассказывали о том, что эти создания очень миролюбивые и являются санитарами леса. Это мнение, кстати, немного ошибочное, так как на наших участках хозяйничают муравьи садовые. И даже если они сами не так уж и страшны для огородных посадок, то они приводят с собой тлю. А тля – это злейший враг культурных растений.

 

Loading...

В пользу муравьёв, конечно, есть несколько аргументов. Они уничтожают гусениц и некоторых других вредителей. Также и почва в местах обитания муравьёв насыщена калием и фосфором. И эти элементы в такой почве очень хорошо усваиваются растениями.

А вот аргументов против муравьёв на участке гораздо больше. Уже говорилось о том, что муравьи разводят тлю. Они питаются сладким соком, который выделяет тля. Поэтому муравьи даже помогают личинкам тли перезимовать. А это значит, что вместе с муравьями на вашем участке постоянно будет присутствовать тля. Она атакует плодовые деревья, кустарники и губит культурные растения.

kak_izbavitysya_ot_muravyev_na_dache2

Также муравьи живут многочисленными колониями, которые портят клумбы и другие декоративные объекты. Они проделывают ходы в почве, стоят муравейники. А если речь идёт о рыжих почвенных муравьях, то они наносят ещё более ощутимый вред. Они поедают плоды земляники. И вообще лакомятся и овощами, и фруктами, в которых содержится много сахара. То же касается и цветов. Потом они и вовсе могут проникать в жилище человека и там уже находить для себя пищу.

Существует ещё много разновидностей муравьёв, которые являются вредителями. Поэтому вопрос о том, нужно ли от них избавляться, конечно, имеет только 1 ответ. Конечно, нужно. Далее расскажем о том, как же это сделать.

kak_izbavitysya_ot_muravyev_na_dache

Для борьбы с муравьями можно использовать специальные химические или народные средства. К химическим средствам относятся диазинон и хлорпирифос. Первое средство лишает муравья способности вырабатывать фермент, который отвечает за нервную систему. Муравьи гибнут от паралича. Помимо этого средство ещё какое-то время сохраняется в тканях растений. А значит, они будут защищены от муравьёв ещё минимум на пару недель. Второе средство проникает в организм муравья через органы дыхания. Оно способствует параличу нервной системы и к дальнейшей гибели насекомого. Ещё 2 месяца это средство сохраняется в почве и защищает растения. Все магазинные препараты для борьбы с муравьями имеют в своём составе одно из этих веществ.

kak_izbavitysya_ot_muravyev_na_dache5

Конечно, не всегда хочется использовать химические средства. Во-первых, это не совсем гуманно к муравьям. Но и для человека не совсем безопасно потом употреблять продукцию, которая подвергалась такой мощной обработке. Поэтому можно для начала воспользоваться народными методами, с помощью которых возможно просто прогнать колонии муравьёв со своего участка.

Многие методы борьбы с муравьями основываются на их неприязни к резким запахам. Поэтому можно разложить около их мест обитания такие предметы или вещества. Например, это опилки с чесноком, головы копчёной селёдки, анисовые листья, керосин.

Можно не раскладывать, а просто посадить растения, которые не переносят муравьи. И тогда они будут обходить ваш участок стороной. К таким растениям относятся петрушка, полынь и чеснок.

kak_izbavitysya_ot_muravyev_na_dache4

Деревья от нападок муравьёв можно защитить с помощью ловчего пояса. Для наибольшей эффективности используйте полоску фольги с поролоном. Также, если около дерева соорудить небольшой ров с водой, глубиной 5 сантиметров, то муравьи к дереву уже не подберутся.

источник

Загрузка...


Добавить комментарий