7 основных советов по обслуживанию велосипеда для всех велосипедистов

Ваш велосипед нуждается в большой заботе, любви и внимании к деталям, чтобы гарантировать плавную езду. И, следовательно, регулярное обслуживание велосипеда – самый простой способ поддерживать его в отличном состоянии.

Изучение основ ухода за домашним велосипедом определенно поможет снизить частоту обращения в веломагазин чтобы произвести ремонт велосипеда в минске, а также выжмет немного больше жизни из компонентов велосипеда.

Loading...

Хотя посещение велосипедного механика – это всегда первое, что нужно учитывать в случае возникновения проблемы, есть некоторые базовые навыки обслуживания велосипеда, которые вы должны знать и которые вы можете выполнять в перерывах между поездками, в идеале – дома.

Вот 7 основных правил обслуживания велосипеда, которые, как я считаю, должен знать каждый велосипедист.

1. Содержите велосипед в чистоте.

Держите велосипед в чистоте, регулярно мойте его.  

Содержание велосипеда в чистоте – одна из самых простых процедур обслуживания, которые вы можете выполнять, чтобы продлить срок службы велосипеда. Это особенно актуально, если вы проводите большую часть времени за рулем в грязных или влажных условиях.

Поддержание чистоты деталей вашего велосипеда жизненно важно для обеспечения его правильной работы.

Помимо того, что ваш велосипед будет сиять, очистка также защищает детали велосипеда от износа и помогает предотвратить коррозию и ржавчину.

Для достижения наилучших результатов я рекомендую использовать специальный очиститель для велосипеда. Спрей для чистки велосипедов может творить чудеса. Распылите чистящее средство на велосипед и оставьте его на несколько минут, прежде чем смыть.

Я уверен, что вы, наверное, видели видео, как механики чистят велосипед профессионального велосипедиста с помощью спрея под высоким давлением. Вы бы хотели избежать этого, поскольку высокое давление может легко смыть всю смазку с подшипников.

Вот несколько дополнительных принадлежностей для чистки велосипеда, которые вам понадобятся:

  • Чистая тряпка. Имейте рядом с собой несколько из них для общей чистки, сушки, смазки и работы с воском.
  • Щетки для чистки. Приобретите несколько щеток разных форм и размеров, чтобы получить доступ к труднодоступным частям велосипеда и удалить мусор. Подойдет и старая зубная щетка.
  • Цепной обезжириватель. Используйте специальное обезжиривающее средство для велосипеда, чтобы очистить липкие части цепи. Избегайте скипидара или керосина, так как они разъедают краску вашего велосипеда.
  • Средство для чистки велосипедов / мыло. В идеале вы хотите использовать специальное средство для чистки велосипеда, но разбавленное средство для мытья посуды также подойдет.

В качестве альтернативы вы можете приобрести набор для чистки велосипеда, в котором есть все типы щеток, которые вам понадобятся, очиститель для велосипедов, средство для обезжиривания цепей и тряпки.

2. Содержите трансмиссию в чистоте и хорошо смазывайте.

Инструмент для чистки цепи значительно упростит очистку цепи. 

Я часто сравниваю поддержание чистоты трансмиссии с заменой моторного масла.

Смазка цепи и очистка трансмиссии продлевают срок их службы, обеспечивают более плавное переключение передач и более плавную езду. Частота чистки цепи зависит от того, как, где и когда вы катаетесь.

Если вы любите строгую солнечную погоду или кататься по асфальтированным дорогам, вы можете реже чистить трансмиссию.

Но если вы много ездите в грязных и влажных условиях, вам следует чистить и смазывать трансмиссию после каждой поездки, чтобы ваша цепь не испачкалась. Не забудьте повторно нанести смазку для цепи после очистки.

 

Очистка трансмиссии может оказаться довольно долгим процессом, особенно если вы только начинаете. Вот почему существуют специальные инструменты для очистки цепей, чтобы облегчить вам жизнь.

В качестве альтернативы, если у вас мало времени, вы можете использовать тряпку, чтобы быстро очистить цепь. Оберните ее вокруг цепи и поверните педали назад.

Лучше быстрая уборка, чем ее полное отсутствие!

3. Проверьте давление в шинах.

Проверка давления воздуха в шинах
 

Проверяйте давление в шинах велосипеда каждые три-четыре дня. Вы будете удивлены, какое давление воздуха некоторые велосипедные камеры могут потерять всего за несколько дней.

Большинство велосипедистов накачивают свои велосипедные шины до определенного давления.

Давление в шинах сильно зависит от многих факторов , таких как условия езды, дорожного покрытие, размера шин и типа и вес тела.

Как правило, чем шире шины, тем ниже давление воздуха, если другие переменные остаются постоянными.

Небольшая разница в давлении в шинах сильно повлияет на управляемость и комфорт вашего велосипеда.

Всегда соблюдайте рекомендованное производителем давление в шинах и колесных парах. Некоторые клинчерные колесные пары могут иметь меньшее максимальное давление воздуха по сравнению с шинами, которые вы используете.

Обратите на это внимание.

 

4. Убедитесь, что гайки и болты затянуты.

Детали вашего велосипеда скреплены десятками болтов и гаек.

Нет ничего хуже, чем велосипед, разваливающийся на части во время поездки. Сохранение жесткости велосипеда имеет решающее значение, поскольку ослабленные и неправильно затянутые велосипедные гайки и болты могут привести к серьезному износу, снижению производительности и создать опасность во время езды.

Самый простой способ сохранить детали велосипеда в целости – это делать быструю еженедельную проверку . Вы можете легко оттолкнуть велосипед от земли и следить за ослабленными болтами и гайками.

При затяжке гаек и болтов обязательно сверьтесь с руководством производителя для правильных характеристик крутящего момента . Недостаточная затяжка может вызвать скрип во время езды, а чрезмерная затяжка может привести к физическому повреждению.

Если у вас карбоновые детали, не забывайте всегда использовать динамометрический ключ и настраивать его на правильный крутящий момент.

5. Проверьте тормоза.

Убедитесь, что тормоза работают должным образом, и это важно для вашей безопасности и безопасности окружающих вас велосипедистов. Это еще более важно, если ваша поездка предполагает много спусков.

Вы определенно не хотите, чтобы тормоза работали со сбоями, когда вы летите на спуске со скоростью 40 миль в час.

Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при тормозах:

  • Проверить тормоза. Потяните и удерживайте тормозные рычаги и убедитесь, что тормоза работают должным образом.
  • Износ тормозных колодок. На большинстве тормозных колодок есть индикатор износа. Убедитесь, что вы не выходите за указанную линию.
  • Схождение тормозных колодок. Вы хотите, чтобы передняя часть колодок сначала касалась тормозной поверхности, а затем и всей колодки, когда тормозные рычаги полностью вытянуты.
  • Загрязнение. Если вы используете дисковые тормоза, следите за тем, чтобы роторы были чистыми, чтобы избежать загрязнения и снижения эффективности торможения. Вы можете использовать очистители дисковых тормозов, но никогда не используйте WD40.

6. Проиндексируйте шестерни

Поверните против часовой стрелки, чтобы добавить натяжение кабеля, и наоборот.  

Прокатившись на велосипеде в течение некоторого времени, вы, вероятно, поймете, что передачи не так плавно переключаются, как на новом велосипеде. При условии, что тросы или переключатели не повреждены, вы можете легко перенастроить шестерни самостоятельно дома.

Вот как быстро проиндексировать шестерни.

  1. Найдите регулятор ствола вашего велосипеда. Регулятор ствола будет находиться на заднем переключателе, в месте входа троса. Для переднего переключателя он обычно находится рядом с переключателями.
  2. Ваш кабель нуждается в затяжке? Вы должны определить, нужен ли вам ослабленный или натянутый кабель. Установите велосипед на ремонтный стенд и крутите педали при переключении передач. Если ваша велосипедная цепь не может легко надвигаться на большие шестерни, вам понадобится плотный трос, и наоборот.
  3. Отрегулируйте натяжение троса.  К настоящему времени вы уже знаете, в чем проблема, и можете использовать регулятор ствола для переиндексации шестерни. Поверните регулятор ствола по часовой стрелке (наружу), чтобы ослабить трос, и против часовой стрелки (внутрь), чтобы затянуть его. Регулятор ствола вашего велосипеда щелкает, когда вы его поворачиваете. Каждый щелчок считается четвертью оборота.

Если вы используете электронное переключение с Shimano Di2 или SRAM eTap, весьма вероятно, что вам вообще не потребуется переиндексировать шестерни.

В отличие от механического переключения, которое основано на стальных тросах, которые могут со временем ухудшаться, в электронном переключении используется двигатель для переключения переключателей.

Это означает, что переключение будет четким и последовательным в день 1 и день 365.

 

7. Замените изнашиваемые детали.

Ваш байк издает странные звуки, переключение передач не такое плавное, как было, или требуется немного больше времени для остановки?

Вот пять компонентов велосипеда, которые вы должны немедленно проверить и заменить.

Цепь

Цепь, возможно, является наиболее распространенным компонентом велосипеда, требующим замены.

Типичная велосипедная цепь рассчитана на преодоление от 3000 до 6000 км, в зависимости от того, как и где на ней ездят. Если ваша цепь сильно растянута или изношена, пора заменить ее.

Регулярная чистка цепи позволит вам выжать из нее больше киллометров, прежде чем потребуется замена.

Вы можете легко проверить износ цепи с помощью устройства для проверки цепи, такого как Park Tool CC 2.2 . Он точно измеряет расстояние между 2 звеньями цепи.

Если растяжение цепи превышает 0,75%, пора покупать новую цепь. Изношенная цепь быстро изнашивает кассету и передние звезды, что может привести к еще более дорогостоящей замене.

Кассета

Кассета – еще один распространенный компонент велосипеда, который подвержен износу. Как правило, вам потребуется новая кассета для каждой второй замены цепи.

Другими словами, кассеты хватит на две цепи.

Иногда при правильном уходе и обслуживании трансмиссии кассета может прослужить до 3 цепей. Если вы чувствуете, что шестерни пропускают после того, как вы перешли на новую цепь, это признак того, что зубчатый венец кассеты изношен.

Обратной стороной является то, что даже если одна шестеренка изношена, вам придется заменять всю кассету, поскольку производители не продают ни одной шестерни.

Шины

Шины идут после цепи и кассеты. В зависимости от типа используемых шин, иногда шины изнашиваются быстрее, чем цепь и кассета.

Это особенно актуально для гибких шин, используемых для гонок. Обычно их длина составляет от 1500 до 3000 км. Некоторые шины, такие как Continental GP4000 S2, имеют очень удобный индикатор износа. Для других шин вам нужно будет вручную отслеживать пройденные мили и / или визуально проверять их.

В большинстве случаев велосипедные шины могут прослужить от 4500 до 6000 км, если они изнашиваются естественным путем (без порезов).

Тормозные колодки

И последнее, не забывайте менять тормозные колодки.

 Будь в теме

Загрузка...


Добавить комментарий