О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Благодаря своей декоративности и удивительной неприхотливости бархатцы (Tagetes) завоевали завидную популярность у садоводов. Мое сердце они покорили еще в детстве, и я до сих пор не перестаю любоваться этими прелестными созданиями, высаживая их каждый год в цветнике.

 

Loading...

Опытные дачники сажают этот однолетник не только ради красоты. Обладая уникальными свойствами, он выступает в роли натурального инсектицида, заодно помогая реанимировать истощенную почву. Поэтому в грядущем сезоне я решила посадить бархатцы не только в цветнике, но также среди садовых культур и на огородных грядках. Сделаю это с двумя целями: раскрашу яркими красками дачный пейзаж и заодно проверю на практике достоверность слухов об их пользе для сада и огорода. Не хотите ли ко мне присоединиться?

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

В грядущем сезоне я решила посадить бархатцы не только в цветнике, но также среди садовых культур и на огородных грядках

Смешанные посадки

Вы замечали, насколько сильный специфичный аромат присущ бархатцам? Мощные фитонциды, которые содержатся во всех частях этого растения, ничуть не смущают насекомых-опылителей, но, как выяснилось, приходятся не по нраву разнообразным садово-огородным вредителям. По утверждению бывалых дачников, достаточно посадить тагетес рядом с культурой, которая регулярно подвергается атакам той или иной вредной букашки, и враг будет повержен.

Лук и морковь

Меня вдохновили публикации о том, что аромата тагетеса не переносит луковая и морковная муха. Раньше для борьбы с этими вредителями пробовала сажать лук и морковь на одной грядке: рядок лука, рядок моркови и т.д. Честно говоря, такой эксперимент меня не впечатлил. За пару недель до уборки лук требовалось прекратить поливать, а влаголюбивая морковка совсем не желала мириться с таким варварством.

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Моркови полезно соседство с бархатцами

Опытные огородники утверждают, что эти овощи вовсе не обязательно так мучить. Достаточно «прослоить» их раздельные грядки рядами бархатцев, которые не позволят мушкам приблизиться к посадкам на пушечный выстрел.

Капуста и Ко

Оказывается, не менее эффективно этот яркий цветок борется с бабочками совки и белянки, которые уже в начале лета начинают виться над грядкой с капустой. Сами бабочки не так страшны, как их прожорливое потомство – гусеницы, в считанные дни превращающие капустные листья в решето. Поговаривают, что если высадить бархатцы в междурядьях капустной плантации, можно заставить этих крылатых злодеек податься для яйцекладки в другие края.

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Нужно проверить, отпугивают ли бархатцы вредителей культур семейства Крестоцветные

На пару с совкой и белянкой должна пропасть и крестоцветная блошка. Эта попрыгунья не дает мне покоя каждый сезон! Причем вредит она не только капусте, но и другим ее родственникам – дайкону, редису, репе и остальной «крестоцветной» братии. Обязательно окружу эти культуры в грядущем сезоне солнечными бархатцами!

Картофель

Вы слышали о том, что смешанные посадки бархатцев и картофеля эффективно отпугивают колорадского жука? А я вот недавно об этом прочитала! Если честно, верится в это с трудом. Наш местный колорад уж точно так просто не сдастся. Но все же надо опробовать бархатцевый аромат и на нем. Мало ли!

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Бархатцы-красавцы стоит посадить на картофельной грядке

Посадка тагетеса по краям картофельной плантации в этом деле малоэффективна. А вот если сажать цветы вперемешку с овощем (ряд бархатцев, ряд картофеля), то толк будет. Сомневаюсь, что бархатцы отпугнут вредителя, скорее всего, они просто замаскируют посадки картофеля — жук его не учует и не распознает. Может быть, кто-то из семидачников уже успел опробовать этот способ в деле. Очень хочется получить реальные отзывы.

Земляника садовая

Еще считается, что тагетес – верный помощник земляники садовой в борьбе с долгоносиком. Чтобы изжить пакостника, всего-навсего нужно ранней весной или под зиму высевать в междурядьях земляничных кустов этот яркий цветок. Неужели все так просто?!

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Тагетесы защищают землянику садовую

Смородина и крыжовник

Если окружить кусты смородины и крыжовника бархатцами, на них больше не будут подозрительно рано «созревать» ягодки. Ведь краснеющие раньше срока ягоды не что иное, как происки личинок огневки – скрытного и очень злостного вредителя этих культур. Думаю, кусты будут очень красиво смотреться в окружении яркого тагетеса. А если такая красота вдобавок изведет огневку, цены ей не будет!

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Бархатцы обещают защитить ягодники от огневки

Настой для опрыскивания

Приверженцы эко-земледелия используют бархатцы не только в смешанных посадках, но и готовят из надземной части растений натуральный инсектицидный настой, который помогает расправиться с тлей и листогрызущими гусеницами на деревьях. Для этого необходимо измельчить 2 кг свежесорванных побегов тагетеса вместе с листьями и соцветиями, залить 10 л воды и дать настояться 2-3 суток. Потом такой коктейль нужно процедить, добавить к нему пару ложек жидкого мыла (для прилипания) и опрыскать поврежденные растения.

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Из бархатцев можно приготовить инсектицидный настой

Я как-то читала об интересном опыте дачницы, которая бархатцевым настоем проливает лунки на грядках перед высадкой рассады. Такой метод, по ее словам, надежно уберегает корневую систему молодых растений от посягательств медведки. Пропорций не помню, но, думаю, вышеописанный рецепт тоже подойдет.

Зимний защитник

Благодаря положительному опыту садоводов-энтузиастов появилась надежда на спасение сосенок и елочек, ветви которых по осени мы обламываем для защиты штамбов фруктовых деревьев от полевок в зимнее время. Оказывается, лапник можно запросто заменить побегами тагетеса. Для этого их нужно точно так же привязать к основанию стволов плодовых культур – мыши не тронут кору таких пахучих деревьев.

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Сухие бархатцы долго сохраняют аромат

Некоторые дачники на зиму мульчируют бархатцами грядки с луковичными растениями, защищая посадки от прожорливых грызунов. Другие раскладывают сухую ботву тагетеса на полу дачного домика, сарая, погреба – мыши не рискуют зимовать в таких благоухающих помещениях. Стоит проверить! Неужели с помощью бархатцев можно будет сократить бесконечные траты на отраву от грызунов?!

В качестве сидерата

Бархатцы славятся не только своей наземной, но и подземной деятельностью. Эти милые цветы, посеянные в качестве сидерата, активно работают над улучшением качества почвы. Они эффективно подавляют нематоду, оказывают губительное действие на споры грибных заболеваний (в первую очередь фузариоза) и отлично улучшают структуру грунта, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым.

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Бархатцы — отличный сидерат

Более значительный эффект достигается, если по осени закапывать ботву этого однолетника в почву. Ежегодно проводя такую процедуру, можно изжить проволочника, а также здорово повысить плодородие грунта, ведь побеги тагетеса изобилуют ценными минералами и микроэлементами.

Для компоста

Судя по всему, следующей осенью в моем распоряжении окажется огромная куча ботвы тагетеса. Уже решила, что буду делать с ней: обязательно часть заложу в компостницу. Полезные соединения, содержащиеся в тканях этого растения, обещают насытить компост массой питательных веществ и освободить от патогенов.

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Бархатцы подходят для компостирования

Огромное сортовое разнообразие тагетеса раньше заставляло меня часами простаивать у прилавка с семенами, где я пыталась выбрать самые красивые экземпляры. Но ведь каждый из них так хорош, а разместить все их разом в цветнике не получалось. Теперь моя задумка воплотится в жизнь: поселю бархатцы в самых разных уголках участка. И если они подтвердят на деле свою способность к врачеванию сада-огорода, то в будущем станут неизменным фаворитом моей дачи.

Если вы пасуете при виде многообразия упаковок с бархатцами, прочитайте заметку нашей пользовательницы Как не запутаться в бархатцах и выбрать нужный. Подсказка для начинающих. Она поможет расставить все по полочкам и сделать правильный выбор.

О пользе бархатцев, или Как красота спасает сад и огород

Бархатцы — красота и польза в

одном растении

Уважаемые семидачники, а вы используете бархатцы для поддержания здоровья культурных насаждений? Расскажите о своем опыте в комментариях.

источник

 

Загрузка...


Добавить комментарий