Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

Огурцы – излюбленная и очень популярная огородная культура. Да и как может быть иначе? Огурчики можно выращивать практически в любом климате. Конечно, создав им соответствующие условия. В принципе огурец – довольно пластичное растение, которое готово приспособиться к разным обстоятельствам своей жизни. Ему бы температуру повыше, да почву пожирнее, да водички побольше, а уж какая будет грядка и куда пойдут плети – дело второстепенное.

Неудивительно, что огородники придумали множество способов выращивания огурцов. У каждого из нас свои особенности участка, возможности, желания и потребности. Я собрала несколько методов, включая и традиционные, и весьма оригинальные. Может быть, какая-то идея покажется вам интересной и вы воплотите ее у себя в огороде.

Loading...

1. Огурцы “в расстил”

Я бы назвала этот способ простым деревенским. Обычная грядка хорошо заправляется органикой, и когда наступает настоящее тепло, в нее высаживают рассадой или высевают огурчики. Так выращивали эту культуру до появления разнообразных вариантов защищенного грунта. И в огородах, и на полях.

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

Плюсы способа – простота и дешевизна. Никаких конструкций и укрывных материалов. Не нужно формировать растения.

Минус – ограниченный срок плодоношения.

Ни ранних, ни поздних урожаев с такой грядки не соберешь.

 

2. Огурцы в теплице.

Давайте для простоты не будем разбивать теплицы на отапливаемые и неотапливаемые, пленочные, поликарбонатные, стеклянные и прочие. Просто скажем, что теплица – это высокое укрытие, где плети огурцов растут вверх.

Плюсы – постоянная высокая температура, возможность регулировать влажность, защита от ветров и ливней. Длинный период плодоношения.

Минусы – необходимость тратить деньги и время на постройку теплицы и уход за ней. Например, этой снежной зимой у многих дачников под тяжестью снега провалились поликарбонатные теплицы. Восстановлению не подлежат. Подозреваю, что далеко не все бросятся покупать новые. Ибо дорого и не всегда оправданно.

Лично для меня огурцы в пленочной теплице – идеальный вариант. Во всяком случае для дачника, живущего все лето на участке. Вот они, мои красавцы:

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

3. Огурцы в низком парнике

Вариантов огуречных парников – тьма. Это и дуги с пленкой или спанбондом, и жесткий каркас с поликарбонатом или стеклом. Укрытие каждый делает в соответствии со своими возможностями. Важно, что парничок низкий, и плети заполняют все его пространство.

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

До того, как начать выращивать огурцы в теплице, мы всегда делали такие парнички. Ставили дуги, набрасывали плотный укрывной. Им всегда можно прикрыть растения не только от холода, но и от палящего солнца, и от сильного дождя или, не дай бог, града. Если между дугами натянуть шнур, соорудив из него нечто наподобие сетки, то удастся держать плети внутри этого сооружения, грядка будет более аккуратной и компактной.

Плюсы способа: дешево, просто. Растения укрыты от непогоды, могут плодоносить дольше, чем в открытом грунте.

Минусы: чтобы провести любую манипуляцию, нужно наклоняться. Невозможно защитить растения от холодов рано весной и осенью.

4. Огурцы на наклонной опоре

Весьма остроумное решение, упрощающее уход за растениями. Плети ползут под углом, хорошо освещаются солнцем. Огурчики проветриваются, что очень важно для профилактики болезней. Все растение на виду, собирать урожай легко.

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

5. Огурцы на вертикальной опоре в открытом грунте

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

Идея проста, но, как мне представляется, подходит не для всех регионов и участков. Я с трудом представляю себе такую конструкцию у нас в Нижегородской области, да еще конкретно в нашем районе, где постоянно дуют сильные ветра, случаются грозы и ураганы. При первом погодном катаклизме растреплет всю эту красоту и останемся мы без огурчиков.

Да и сама задумка выращивать огурцы без укрытия при современной доступности всевозможных пленок, спанбондов и теплиц тоже не привлекает. Наверное, она хороша и экономична для южных районов, но не для средней полосы.

На следующих фото – варианты вертикальных опор для огурцов, причем весьма остроумные.

Пирамида устойчивее, чем обычная шпалера:

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

А эта опора выросла сама:

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

Коконы защищают от непогоды:

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

6. Огурцы в бочках и прочих емкостях

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

Такой способ выращивания дает сразу несколько плюсов. Почва в емкости прогревается быстрее. Можно не готовить грядку, а расставить бочки на газоне, на мощеной площадке и вообще где угодно. Вниз емкости можно положить неперегнившие растительные остатки – со временем они разложатся и дадут питание огурчикам. Минусов, на мой взгляд два: необходимость постоянно поливать растения и трудности с укрытием. Но, как мы видели на предыдущем фото, некоторые огородники второй вопрос решают запросто.

7. Огурцы в импровизированных теплицах-шкафах

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

То ли теплица, то ли шкаф посреди сада… Такие сооружения для огурцов можно видеть все чаще. Они занимают мало места, но, как я понимаю, требуют постоянного внимания: чуть зазеваешься, не откроешь вовремя шкафчик, и растения могут сгореть.

Комбинированный вариант, как на снимке, кажется мне более разумным. Пленка защищает от холода и ветра, а благодаря укрывному материалу растения проветриваются.

8. Огурцы на сетке

Всевозможных сеток сейчас продается масса. Они удобны для выращивания любых вьющихся и цепляющихся растений. Огурцам нравится.

Огурцы можно выращивать по-разному. 9 способов. Выбирайте!

9. Огурцы в наклонной грядке

К сожалению, мне не удалось найти фотографию наклонной грядки с огурцами, поэтому придется объяснить на словах. Эту конструкцию придумала Галина Кизима (а может, и не она, но поведала широкой публике точно она).

Огурцы высаживаются в наклонную грядку-короб, обращенную на юг. По мере отрастания побегов они пришпиливаются к земле. Огурчики как бы шагают по грядке вниз, постоянно омолаживаясь, пуская новые корни и занимая пространство.

Поскольку не все идеи Кизимы одинаково хороши для разных регионов, полагаю, что и наклонную грядку нужно бы проверить.

Может быть, вы знаете еще какие-то интересные способы выращивания огурцов? Расскажите.

Всем успехов в саду!

источник

 

 



Добавить комментарий