Вы, конечно, видели в садовых центрах чудесные деревца с ровным стволом и кудрявой кроной. Вот бы такие посадить на участке! Но цены кусаются. Но не стоит отказываться от мечты – такие растения можно создать самим. Поверьте, это несложно, а сам процесс очень увлекательный.
Есть два варианта создания подобной кроны. Вот они.
1. Формирование
В ландшафтном дизайне термин «плакучая крона» появился благодаря плакучей иве – её гибкие ветки свисают вниз. Это редкое явление для лиственных деревьев, большинство видов имеют прочные побеги, направленные вверх. Однако их можно заставить принять нужную нам форму.
Такую крону, как у этой караганы Уолкера, вы можете создать сами
Сформировать плакучую крону можно как у декоративных, так и у плодовых деревьев. Лучше всего для этого подходят берёза, ива, ясень, акация, яблоня, вишня, черешня, шелковица и персик.
Деревья, предназначенные для формирования, а это должны быть двухлетние саженцы, лучше высаживать осенью – в середине октября. Весной же можно приступать к работе.
Думаете, что это за растение? А это вишня!
Первым делом нужно обрезать верхнюю часть растения – на 10 см выше первой развилки веток. Затем вокруг саженца надо вбить прочные колья, столько, сколько плакучих побегов вы хотите получить в итоге.
Оптимальный вариант – 3–5 штук, но можно и больше, всё зависит от вашей фантазии. Вбивать их нужно на расстоянии 1 м от ствола.
Затем ваша задача – следить за ростом новых побегов. Те, что появились со стороны вбитого колышка, оставляем, остальные вырезаем. Как только нужные побеги достигнут необходимой длины, чтобы их можно было дотянуть до кольев (обычно в середине июня), их аккуратно пригибают и привязывают к опоре так, чтобы побег образовал дугу. Верхушки побегов надо обрезать, чтобы они давали боковые веточки.
В течение лета нужно постоянно следить за кроной. Всё, что начинает расти вверх, вырезать. А у пригнутых побегов оставлять лишь те веточки, которые появляются из почек, направленных в стороны или к земле, таким образом вы сможете поддерживать плакучую форму дерева.
Осенью колья придётся переставить поближе к стволу – на расстояние 70 см. Тогда изгиб станет более крутым и эффектным. Убрать колья можно будет осенью третьего года – за этот срок изогнутые ветки окончательно примут заданную форму.
Каталоьпа из семекйства Бигониевых вообще растёт в Китае и в Северной Америке, но в последнее время её можно встретить и с России, и в Беларуси
Весь дальнейший уход за плакучим деревом сводится к постоянной обрезке кроны. Все побеги, стремящиеся вверх, надо безжалостно вырезать. А лучше не вырезать, а выщипывать, как только они появляются, – так дерево меньше травмируется.
2. Прививка на штамб
Этот способ более сложный, требует навыков прививки, но главное – специальных привоев. Дело в том, что у многих деревьев случаются природные мутации, когда, например, в обычной кроне вдруг появляются плакучие либо необычно изогнутые побеги. Например, есть формы деревьев, причём у разных видов, под названием reflexa – у них побеги резко опускаются вниз практически у самого ствола, и такие деревья очень компактны. У формы inversa побеги сначала растут горизонтально, а потом резко опускаются в конце – получается эдакий плоский зонтик. А у формы pendula ветви образуют дугу.
Штамбовая повислая берёза.
И вот именно такие мутации размножают прививками. Где их взять? Возможно, такое дерево растёт у ваших соседей. Либо в ближайшем городском парке. Как вариант – можете купить такое дерево в садовом центре и потом размножить его прививкой, у вас будет целый сад необычных форм.
ВАЖНО!
Прежде чем прививать, нужно вырастить штамб. Это должен быть тот же вид дерева, что и форма с мутацией, которую вы будете прививать. То есть иву нужно прививать на иву, яблоню – на яблоню, берёзу – на берёзу и так далее. Штамб можно вырастить из семян или же купить готовый саженец. Когда растение достигнет высоты 2 м, можно приступать к прививке.
А вот такой можно сделать такую привычную нам ель
Прививать веточку от интересующей формы надо весной – в середине апреля. Самый простой способ – прививка в расщеп, когда у подвоя (растения, к которому прививают) по центру обрезанного побега острым ножом делают вертикальный надрез, а привой (веточку, которую прививают) затачивают в виде клина. После того как клин будет вставлен в расщеп, место прививки нужно замотать изолентой липкой стороной наружу.
Высота штамба, то есть место прививки, может быть какой угодно. В классическом варианте это 1,5–2 м. Но можно сделать штамб высотой и один метр, и даже три.
Дальнейший уход за таким деревом сводится к постоянному удалению побегов со штамба.