Загрузка...

АДЖАП -САНДАЛ ОНА ЖЕ ДИМЛЯМА (ДУМЛЯМА) ОНА ЖЕ БАСМА.

На Кавказе это блюдо назывют Аджаб -Сандал,димляма,думляма, Сталик называет это блюдо Басма но по идее это: Мясо с овощами в собственном соку.
Блюдо очень простое,и приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.Для приготовления, в идеале ,нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля — гусятница.Опять же в плане мяса -наиболее вкусная димляма получается из свежей баранины,но и говядина подходит..,ну а если ничего другого нет ,можно положить и свинину.

Баранина – 700гр,Курдюк или жир – 100гр,Лук-500гр, помидор -3шт, моркови -2шт, картофеля -3шт, кинза, укроп , болгарского перца -1шт, капуста средний вилок,баклажан – 1шт,чеснока – 1головка ,острый перчик -1шт.Соль перец по вкусу.в дымляму можно добавлять любые овощи по желанию.Курдюк или жир режем тонкими пластинками, мясо на куски средней величины.Если ничего подобного нет то,лейте растительное масло.На дно холодного казана выкладываем порезанный жир,сверху слой порезанного лука.

Затем ещё слой лука , выкладываем на мясо, ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху.

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи,чуть зиры и кореандра.Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много…ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)Шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь,болгарский перец,помидоры,баклажаны,солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

Пару слов о капусте-вообще то капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничиваемся слоем капустных листьев.
Как по мне я бы их вообще не закладывала ,но они несут определенную функцию-очень важно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкасаться -картошка получится жесткая,итак следующий слой- картошка

Сверху немного зелени кинзы ,укропа,петрушки,добавим 1шт острого перчика и головку чеснока.Солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями.

021 (700x525, 250Kb)

Ставим чугунную кастрюлю на огонь,закрываем перевернутой крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности чайником с водой. До закипания и бульканья в кастрюле огонь сильный, после закипания убавляем на самый минимум и оставляем примерно на 1.5 часа. Если из под крышки будет вытекать бульон ,то груз можно будет снять. Если в кастрюле много бульона то его можно отцедить половником в пиалы.

Основные плюсы этого блюда:Блюдо готовится очень просто, нет ни масла ни лишнего жира, все готовится в собственном соку, Мясо тушится в луковом соке и разваривается, мясо от косточки отделяется при одном прикосновении,картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.Готовую димляму аккуратно перевернуть на большое блюдо..

Источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *