Пришло время готовить кислые Щи

За окном грустная погода, и хочется чего-нибудь яркого и мощного. Думаю, что настало время кислых щей из квашеной капусты.

Традиционные простые зимние щи на большей части Российской Федерации варятся со свининой. Вообще щи – исконно русское национальное блюдо. Это очень насыщенный и сытный суп, который согреет в холодную погоду и наполнит вас энергией на целый день.

Ингредиенты:

Свиные ребра – 500 г

Свиной окорок – 1,2-1,5 кг

Квашеная капуста – 450-500 г

Картофель – 2-3 шт

Лук – 2 шт

Томатная паста – 0,5 ст.ложки

Чеснок – 2 зубчика

Сметана

Лавровый лист – 2 шт

Соль

Приготовление:

Ребра – одни из немногих частей животного, которые имеют сладкую губчатую (а не трубчатую) кость. На них получается очень хороший навар. После варки можно будет снять с них мясо.

Ребрышки тщательно промываем под холодной водой, а затем нарезаем кусочками. Отправляем их в кастрюлю и заливаем водой. Со свиного окорока срезаем сало, а мясо нарезаем кусочками и кладём в кастрюлю. Отправляем её на огонь.

Лук в шелухе разрезаем вдоль на две части. Половинку слегка обжигаем горелкой и отправляем в кастрюлю. Туда же кладем два лавровых листочка и солим. Варим бульон примерно сорок минут-час.

Сало с окорока нарезаем крупными кусками и кладём их в сковороду. Сами куски в щи добавлять не будем, они нужны только для того, чтобы вытопить с них жир и на этом жире обжарить лук. Сковороду отправляем на плиту и добавляем зубчик чеснока, раздавленный боковой стороной ножа. Сало вытапливается и ароматизируется чесноком.

Полторы луковицы нарезаем кубиками, а квашеную капусту нарезаем так, чтобы удобно ее было потом кушать ложкой в щах. Рассол от капусты не выливаем, он нам потом обязательно понадобится.

Кислые Щи

Кислые Щи

Со сковороды убираем кусочки вытопленного сала, и на этом жире пассеруем лук, добавляем к луку половину столовой ложки томатной пасты.

В бульон добавляем пассерованный лук и квашеную капусту вместе с рассолом. Квашеная капуста, в отличие от свежей, варится в два раза дольше. Убираем огонь на минимум и варим щи. Когда капуста станет мягкой, добавляем нарезанный кубиками картофель.

Зубчик чеснока мелко нарезаем, разминаем с солью в пасту и отправляем в щи. Варим до готовности картофеля.

Готовые щи выключаем. Для удобства мясо с костей можно снять и отправить обратно в суп. Наливаем щи в тарелку, добавляем сметану и по желанию зелень. Сметана придаёт щам легкий сливочный привкус.

Вкус получается отменный. В холодную погоду — идеальный вариант.

Источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий