Вильнюс: квартира 33 кв. м

Молодые супруги решили поселиться в историческом центре города, но средств хватило только на миниатюрную квартирку без ванной комнаты. А вместить в неё хотелось столько, что и 100 квадратных метров было бы мало — если бы не изобретательность авторов проекта.

304

Loading...

За деньги, которые были у молодожёнов, они смогли бы купить приличную квартиру в новом районе, а вот в Ужуписе (Заречье), который считается в Вильнюсе престижным местом обитания творческой богемы (кругом художественные галереи и мастерские, множество кафе, недаром его часто сравнивают с районом Монмартр в Париже), — цены на недвижимость очень высоки.

Приобретённая квартира находится на первом этаже старого дома. На момент покупки в ней давно никто не жил, внутри царила настоящая разруха, окна заросли паутиной, пахло плесенью.

Новые хозяева никак не могли придумать, какой же ремонт поможет им уместить в новом жилье прихожую с гардеробной, светлую и просторную гостиную, удобную кухню с обеденным столом, ванную комнату, спальню с большой кроватью, а также телевизор, музыкальный центр, книги и коллекцию пластинок. Авторы проекта приняли вызов — и исполнили все их желания.

До перепланировки квартира была разделена на две комнаты-клетушки, прихожую и тёмную кухню без источников «живого» света (окон всего два, оба — в жилых комнатах).

После перепланировки и ремонта от прежней структуры ничего не осталось. Авторы проекта не стали отказываться от перегородок и создавать полностью открытое пространство (хотя такая возможность была): это позволило выделить уютные автономные и полуавтономные зоны, поставить большее количество мебели. Теперь гостиная, столовая и кухня объединены в студию, хотя зона готовки частично задвинута в «карман». Спальня отдельная, но между ней и студией можно оставить открытый проём в зоне окон: необычное решение, зато, как мы увидим, весьма удобное. Размеры входной зоны увеличились. Дверь между прихожей и студией оставили, чтобы в холодное время года от сквозняков защищал тёплый тамбур. Поскольку квартира на первом этаже, место для ванной выбрали исходя из требований удобства, а во всей квартире оборудовали тёплый водяной пол (нагревающий воду газовый котел спрятан в глубине кухни): это помогло избавиться от занимавших драгоценную площадь радиаторов.

С улицы в квартиру ведёт отдельная дверь. Чтобы в прихожей было больше света, термальное окно в дверном полотнище дополнили фрамужным (над проёмом). Такие же дополнения есть и над внутренними распашными дверями.

Большая часть стен и мебели в квартире — белые. Это оптимальный вариант для маленьких комнат с не очень большими окнами: света и простора стало намного больше. Дверь между прихожей и студией прозрачная, с тонкими переплётами (такая же, но с матовыми стёклами, теперь ведёт и в ванную): эти двери-«окна» впустили свет во все помещения, придали им воздушность. Часть библиотеки поместили рядом и над входной дверью.

Стену за диваном покрасили в красный цвет, возле окна поставили большой синий комод: с яркими акцентами студия смотрится артистично и свежо. Большую часть недорогой обстановки приобрели в ИКЕА.

Подоконники расширили до 80 см и поставили под ними в гостиной и спальне стеллажи — для хранения корзин с вещами, книг и пластинок: удобное и экономное решение для маленькой квартиры. Римские шторы и стеклопакеты, которые можно открывать фрамужным способом, освободили зону окон от всего лишнего.

Между спальней и гостиной — широкая раздвижная дверь со встроенными ручками. Закрываясь, она входит в щель между стеллажами, а днём её задвигают в «пенал» за стеной спальни, чтобы в квартиру попадало как можно больше естественного света — практичное интерьерное решение для маленькой квартиры.

Стену у входа в студию рядом с зеркалом украсили парой необычных панно с «выставкой» бижутерии хозяйки: полезный способ держать всё под рукой, не обзаводясь лишними коробками.

Столовая зона состоит из маленького стола на двоих и пары стульев. Вечером над ней можно включить бра.

Чтобы вся небольшая студия выглядела более цельно, полы даже рядом с рабочими модулями кухни облицевали той же массивной доской, что и в остальных зонах.

Высокие навесные шкафы заняли всю верхнюю часть стен кухни, вплоть до потолка.

Изголовье широкой кровати уютно обрамляет «портал» из вместительных шкафов. За изголовьем на карнизе — мягкий стёганый коврик. Поскольку места для прикроватных тумбочек уже не было, хозяйка сшила симпатичные подвесные «карманы» для мелочей — их прикрепили к торцам шкафов рядом с кроватью, под бра.

Под высоким ложем в спальне — глубокие выдвижные ящики для хранения постельных принадлежностей.

Ванная комната получилась даже просторной. Напротив входа — душевой отсек, а рядом — встроенный шкаф с жалюзийными дверями, в него убрали стиральную машину и сушилку.

Источник

Загрузка...


Добавить комментарий