Чем поддержать свое здоровье весной? Можно воспользоваться аптечными средствами. А можно – домашними. Например, использовать в пищу проростки всевозможных семян. В них – кладезь витаминов и биологически активных веществ. И иммунитет поддержат на нужном уровне, и от весеннего авитаминоза избавят.
Проростки злаков и бобовых особенно ценны для человека:
— содержат много белка, благодаря чему они питательны и придают силы ослабленному организму, а также понижают холестерин в крови;
— легко усваиваются и просты в приготовлении;
— в пророщенных семенах во много раз увеличивается содержание жизненно важных витаминов А, В, С и полезных для человека ферментов, которые улучшают обменные процессы в организме.
— пророщенные семена фасоли диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом, ведь в них содержатся вещества, понижающие уровень сахара. А в проростках чечевицы много железа.
Опыты с проращиванием семян лучше всего начинать с бобовых, например с маша.
1) Возьмите литровую стеклянную банку и поместите в нее половину чашки сухого маша.
2) Залейте банку до верха чистой водой. Оставьте на ночь, чтобы семена набухли. Горлышко банки закройте марлей и закрепите ее канцелярской резинкой.
3) На следующий день вся масса семян набухнет. Но несколько из них всплывут, не изменив объема. Эти безжизненные фасолины надо удалить.
4) Воду слить, а банку с семенами положить на бок в теплое, слабо освещенное место. В таком положении у прорастающих семян будет больше пространства. Два-три раза в день наклевывающиеся семена надо заливать чистой теплой водой на 15 минут. Теперь фасоль всегда должна быть увлажнена, но не должна плавать в воде. После появления ростков, которые при прорастании прорывают кожуру на фасолинах, эти внешние оболочки семян надо удалить. Благодаря тому, что семена фасоли значительно увеличиваются в объеме при набухании в воде, а ее ростки довольно крупные, из половины чашки сухих семян получается целая банка пророщенной фасоли.
После успешно проведенных испытаний на семенах маша можно попробовать свои силы в проращивании других бобовых, зерновых и зеленных – пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника (не прожаренные семена), кресс-салата, чечевицы, горчицы, нута, сои, бобов.
В зависимости от пробуждаемости семян потребуется от 4 до10 дней, чтобы получить полноценные проростки, готовые к употреблению в самой активной своей стадии развития и содержащие максимальное количество полезных веществ.
Решающими факторами для успешного проращивания семян являются: постоянная температура, проветривание, увлажнение. При этом на семена не должны попадать солнечные лучи. Банка с проростками должна находиться в темном, но теплом месте. А вот перед употреблением в пищу проростки надо на три-четыре часа вынести на солнечный подоконник, чтобы активизировать в них образование хлорофилла.
Что лучше проращивать?
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.
Как и когда есть?
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1-2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем. Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, зеленую гречку и чечевицу, кунжут и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
За два-три месяца можно довести количество до 3-4 ч. л. в день (60-70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.