Рецепты здоровья: крапива двудомная против аллергии

Аллергия — проблема, знакомая многим. И к сожалению, наступает время ее сезонных обострений, а значит, надо быть во всеоружии. Народная медицина предлагает немало средств для борьбы с этим недугом — они помогут смягчить неприятные симптомы и повысить устойчивость организма к воздействию аллергенов. Одно из природных лекарств растет, пожалуй, на каждом дачном участке — крапива двудомная.

Крапива двудомная — средство от аллергии, растущее повсеместно

Препараты крапивы оказывают мочегонное, противовоспалительное действие, способствуют очищению крови — именно эти свойства позволяют применять их для лечения аллергии и смягчения ее симптомов.

  • Настой листьев крапивы при аллергических заболеваниях

2 ст.ложки измельченных листьев крапивы (можно использовать как свежие, так и сушеные) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 4 раза в день до еды по 0,5 стакана.

  • Крапива для лечения аллергических высыпаний на коже у детей (наружное)

Свежую траву крапивы двудомной ошпарить крутым кипятком, остудить. Этой травой аккуратно протирать пораженные участки кожи. Процедура помогает снять зуд и воспаление; повторяют ее ежедневно до выздоровления.

В тех же целях можно использовать настой листьев крапивы: 2 ст.ложки измельченного сырья на стакан кипятка, настаивать до остывания, процедить.

  • Настойка крапивы двудомной

Бутылку емкостью 0,5-0,7 л наполнить свежими листьями майской крапивы почти доверху, добавить 100 г меда и залить спиртом (70%). Укупорить, настаивать 2 недели на солнце, процедить. Принимать 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1-3 ч.ложки. Курс лечения — 3-4 недели.

Эта настойка обладает противоаллергическим и общеукрепляющим действием, способствует очищению крови и улучшению кроветворения; применяется она также при анемии, авитаминозах, для лечения ряда заболеваний внутренних органов.

Противопоказания к применению настойки: беременность и кормление грудью; варикозное расширение вен; тромбофлебит; повышенная свертываемость крови.

  • Травяной сбор с крапивой от аллергии

Смешать сушеное измельченное сырье:

  • 2 части листьев крапивы двудомной;
  • 2 части травы горца птичьего (спорыша);
  • 1 часть травы зверобоя продырявленного;
  • 1 часть травы хвоща полевого.

1 ст.ложку смеси залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. Курс лечения — 1 месяц.

Не рекомендуется применять внутрь препараты крапивы при гипертонической болезни, атеросклерозе, повышенной свертываемости крови, а также при кровотечениях, вызванных кистами, полипами или другими новообразованиях в полости матки и в ее придатках.

источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!

С любовью, «Будь в теме»!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Загрузка...

Добавить комментарий