Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.
Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.
Гормон роста — лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.
Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.
Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.
Однако даже если бы это было бы так — даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.
Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается — как и любой другой белок.
(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.
Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.
Инсулиноподобный фактор роста — это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.
Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.
Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм — также, как и гормон роста — даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.
Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.
Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) — количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.
Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.
Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.
Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.
Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок — низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания — особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?
Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака
Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них — сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.
Однако рак — как и другие вышеупомянутые болезни — это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак — инсулиноподобный фактор роста — это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.
То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака — это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).
Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов
Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами — и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.
То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако «в 20 раз больше» в действительности не означает ровным счетом ничего.
В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.
Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.
Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.
В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены — это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени — по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.
Все вещества сначала проходят через печень. Печень — это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).
Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).
Выводы
Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.
Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.
Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.